一朵花作文500字
蓝天为白云开一朵花,填补了单调一色的空虚;大海为溪流开一朵花,成就了波涛汹涌的气势;大地为野草开一朵花,装点了春意盎然的场景。物如斯,人亦然,只要我们人人为他人开一朵花,便能收获和谐社会的甜美果实。
为他人开一朵花,需要海纳百川的胸襟。蔺相如笃定回应"以先国家之急,而后私仇也"不计较轻视的目光,不在乎背后的嘲讽,不去管别人的评价,以"宰相肚里能撑船"的气度为廉颇开了一朵宽容之花,才成就了"将相和"的千古美谈。人生在世,熟能无过?唯有博大的胸怀才能剪除污瑕疵的利刺,绽放馥郁的包容馨香。
为他人开一朵花,需要舍我其谁的勇气。历史的长河滚滚流动,闪动的智慧浪花总能给今人以启迪。王昭君毅然离开汉室的富庶繁华,坚定走向匈奴的漫漫黄沙,以铁肩担道义,以娇躯负重任,以勇气定乾坤,只是为了给汉朝与匈奴的世代和睦开一朵花。诸葛亮放弃"苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯"的初衷,勇敢出山,投身乱世,鞠躬尽瘁出谋划策,只是为了给蜀汉的稳定开一朵花。可见,为他人开一朵花,有时并非轻而易举,需要勇气的血泪浇灌。
为他人开一朵花,需要坦荡无私的奉献。雅安地震之时,微博上点亮的数万蜡烛,正是数万团结救灾的花朵;梓聪被困之时,乡民不分白昼黑夜,不顾身心疲倦奋力挖井,正是舍己救人的花朵;孩子走丢之时,张宝艳、秦艳友夫妇用宝贝回家亲子网照亮无数家庭团聚之路,正是默默奉献的花朵。在建设社会主义核心价值观的我们,理应用奉献开放绚丽的花朵。
为他人开一朵花,让我们携起手来,建设最美的中国!