“孩子,行行好,给点吧,我已经三天没吃饭了。”
碰到这样的事,想必大部分人都会避而远之,很少有人去往他们面前的盆子里扔钱。或许是因为他们身上脏,气味很难闻。这样,有些人上街宁可买一堆自己并不需要的东西,也不会帮助那些乞讨的人。
记得去年的元旦,我们一家去县城买些年货。人来人往的大街上,衣着光鲜的时尚潮人们与街边缩在角落里的乞讨者成了一道独特的风景线。因为有事,我和爸妈临时分开,走到街边的一棵树下,蓦然发觉树下站着一个乞丐,看上去上了年纪的样子,一脸的憔悴。眼角布满皱纹,头发油腻,衣服破烂不堪。看到我,乞丐两眼放光,立马朝我走过来,同时把手中的碗朝我伸了过来:“孩子,给点吧,我饿了几天了。”
我红着脸,手不由自主地伸进口袋茫然地掏着,支支吾吾地说:“我,我……没钱……”
此时的我,真不知该怎么办。我想像着这时口袋里奇迹般地摸出一张哪怕是五毛的零钞来,我想像着这时爸妈突然出现在我眼前,缓解了我当时的难堪。
可是我想像中的这些都没有发生,老汉把手中的碗缩了回去,讪讪地笑了,笑得那么凄凉,然后,他回到了他的“岗位”。
我的心再也无法平静下来,刺骨的寒风中,老汉一次次把碗伸向路人,又一次次地失望地收回,快到中午了,他手中用来装钱的碗仍旧是空空如也。
伫立在街头,我无奈而又感伤。这个世界上有钱人越来越多,爱心却越来越少。很多人总是喜欢感叹世态的炎凉,却不肯把爱施予给身边需要帮助的陌生人。