金色树林里分开好多条路,但你不能同时涉足。你久久地伫立着,想着一条远远望去,不知道它在树林中去向何处。你只觉得,那条路的尽头,必有你梦想中的幽幽的麦香,潺潺的流水,必有你渴望中的似锦的繁花,碧蓝的晴空。于是你走了,走上这条路,义无反顾。
清晨,你走上这条路,带着觉醒的清风。你的眼眸如星,笑靥如花。你的脚步轻盈,身形灵动。你就像欢悦在树林间的精灵,挥舞着晶莹剔透的彩翅,伴着婉的鸟鸣,翩跹着飞入树林深处。
正午来到的时候,你正仰头,望着层层叠叠交错的枝叶间遗漏下的零星碎光。你的眼神忽然变得迷离,且透着隐藏的恐惧。你不知道太阳已走到你的头顶,等候多时;你只知道你已在黄昏的树林深处行走,羁绊多时。你就像一个迷路小孩,在黑暗中茫然无措,听着四周嘈杂的虫鸣,野兽的吼叫;踏着一路的坎坷摸索前进。你终于还是哭了。你还是个孩子。
你哭了,可你没有停下你的脚步,你闭上眼听呼啸而过的风,驱赶走猛兽的吼叫,你的泪也渐渐风干,只在脸上留下两行清凉的痕迹。
你回头,落叶铺满了你来时的路,你看不清你的脚印,还有来时的路。于是你不再回头。
你继续行走,向前。金色的落叶在你脚下飒飒作响,风在你的发梢呼呼作舞。你头顶上的遮蔽已变得稀薄,丝丝缕缕的光亮透过,照亮了脚下的路,通向你目的地的路。你张开双手,如凤凰屋上九天;你迈开双腿,如夸父逐到红日!一路风尘。
你终于走出了森林。你伫立许久,带着凌乱的发与伤口。你看着夕阳被月的银辉代替,看着银辉下你的目的地。
你看到了金黄的麦田,看到了潺潺的流水,看到了似锦的繁花,看到了幽兰的晴空。
你笑了,你已到达了你的目的地。