你,是谁?你,是梅。多少文人墨客赞颂你,那美丽动人的身姿坚忍不拔的精神,令人深深感动。
站在雪地之上,眼前白茫茫的一片,一望望不到边,寒意逼人,雪花落在手上,刺骨的冷。但仍有一点红,在白色的世界里,尤为突出,走近一看,是你。你的枝头已盖上了厚厚白雪,枝干显得有些不堪重负,弯了点腰。但你仍在傲放,花瓣开得有条不紊,一瓣叠着一瓣,给人一种整齐的美感。这时,我用手压了下枝头,厚厚的雪顷刻洒在了地上,枝干颤抖了一下,但很快就恢复了原样,你依旧昂着头,望向远方。
不仅仅是我,文人墨客也喜欢你。你瞧瞧看——
宋朝的陆游在《卜算子·咏梅》中写道:无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故;元朝的诗人王冕曾写到:不要人夸好颜色,只留清气满乾坤;而宋朝的大诗人也写到过:遥知不是雪,为有暗香来。
……
看,有那么多诗人赞颂你,是不是心中美滋滋的?
你,在寒冬中傲放,所有树木都已经只剩下光秃秃的脑袋时,你却在开花。婀娜动人的身姿,令人惊讶不已的生命力,顽强不屈的精神,足以让你接受世间所有的称赞。当我们穿着厚厚的衣裳时,和你相伴的,只有一层又一层的雪。
啊!梅花,你,给了了无生气的大地增添了一抹鲜红,你顽强的生命力让我们不由得去称赞你,你……