中秋放假的时候,我回了老家,去了住在山里的外太婆家。
一到那里,我便看到了外婆正穿着橡胶鞋,拿个袋子瞳了出去。我见了顿时走上去问:“外婆,你去干嘛呀?”“摸田螺。”她说到。“摸田螺?这深山老林的有什么地方去摸呀?”我好奇地问。“你跟我去你就知道了。”外婆笑答到。
我就跟外婆走到了山上的一个不库里。只见她走到水中,把手伸进水里,摸每一个小洞,寻找每一个可能有田螺的地方,并慢慢地向前走,同时也利用脚的触觉来搜索它的踪隐。过了一会儿,就收获了五、六个又大又肥的田螺。我一见顿时心痒痒了,也挽起裤子和衣服,走了下去。水里的一片混浊,我根本看不清究竟,我只能用我的脚代替眼来感觉一切。可是这感觉并不准确,可能能把田螺当成石头,把石头当成田螺。刚走不多久,我就从石头底下捉住了几只肥肥胖胖的大田螺,证明了我的运气还不错。于是我又仔细地在水底用身上所有的感观去找田螺。我慢慢地走,一感到脚上有东西就马上伸出双手以迅雷不及掩耳之势捉住了几个田螺。
伴随着时间的流逝,我捉到的田螺越来越多。渐渐地,我的技术也越来越炉火纯青了,可以算得上是十拿九稳了。因为我知道石头是多角的,踩上去有许多个地方会痛,而田螺只有一个角,只有一处会痛。这样一体会就十拿九稳了!外婆还告诉我:“田螺在中午要多一些,因为它们在中午要出来晒太阳。”我听了,觉得田螺真有趣,跟我们人一样。渐渐地天色变暗,我和外婆回家了。
晚上,我吃到了自己捉到的田螺,虽然下午很累,可我依旧十分开心。