话说皇帝在游行的时候被一个小孩子点破了以后非常的生气,回到宫中他自己也冷静的思考了起来。当皇帝冷静以后才发现自己真的是被蒙蔽了双眼,他去镜子前看了一眼,果然自己身上根本什么都看不到。然后他还问周围的人到底有没有看见衣服,周围的人看到皇帝认真的询问,一个个终于都说出了实话,皇帝真的什么都没有穿。
得到了确切答复的皇帝总算是忍不住了,火冒三丈的吼道:“来人,给我通缉那两个骗子,要是找到他们,杀头!!!!”士兵们吓得瑟瑟发抖,连忙快步跑了出去,贴出告示,马不停蹄的四处搜捕。两个骗子居住在不远处的一个村庄内,听到这个消息后,一个骗子终于熬不住了,他对同伴说:“嘿,伙计,我们不能这样下去了,我们应该改邪归正,我们去学艺吧,织出最漂亮的布!最华丽的衣服!”就这样,他们拜师学艺,用骗来的金丝、金子学来了好手艺。又过了一段日子,两人织出了最漂亮的衣服,那可真漂亮,闪着金黄的光,两个骗子把衣服送给了皇帝,并苦苦求饶,皇帝喜笑颜开,放过了他们,并授予他们一枚勋章。
而后皇帝还把他们两个人的事迹写成了一本书给天下人看,其中也把自己的愚蠢写在了书里面。皇帝打算用这种方式来教育自己的子民,让他们能够明白自欺欺人是不好的行为,也让世界看见皇帝的魄力。就算皇帝是皇帝也会做错事情,但是只要自己心胸宽阔,知错就改,仍然是一个好皇帝。果然在皇帝的治理下国家越来越好,人民的收入也越来越高,皇帝陛下也总算是受到了人们的爱戴,成为了一个真正为民做主的明君。