心中的作文500字
茅盾,这一个名字,是那么的响亮,对我们每一个植材小学的学生来说那是人人都知道的,可以说连刚刚上学的一年级的新生来说都已经熟识了。因为他是我们植材小学的骄傲!因为茅盾爷爷也是我们乌镇人民的骄傲,可以说是我们全中国人民的骄傲!他是一位文学巨匠,写下了不少优秀作品,著名的就有《子夜》、《春蚕》、《林家铺子》……他写的散文有《红叶》、《白杨礼赞》……许多作品我已经看过了,但是还有更多的作品我还没有读过,我想就等以后抽出时间来好好拜读拜读。茅盾爷爷就出生在我们乌镇的中市观前街。他在家里的私塾读过书,后来就到我现在就读的植材小学读书。啊,我真为自己有幸能够和茅盾爷爷在一所小学读书而感到高兴,感到自豪!只是可惜不能够在同一个时代学习罢了。那也没有什么关系,我们可以后来居上嘛!只要我们努力,相信不管什么事情都能够做到的!茅盾爷爷留在我心中的还有一个特别令我难忘的是:我在图书室看到他小时候的一些故事,其中有一篇介绍他被人欺侮了。那个欺侮他的人蛮不讲理,还倒打一耙向他要医药费。他没有办法,只好向母亲要钱,同时把要钱的原因跟母亲说了。但是,她母亲不相信,一味责怪他不应该滋事生非。我真为他叫冤,也为她母亲不查明真相乱批评而惋惜。幸亏,茅盾的老师正好看到那件事情,知道茅盾是被人欺侮了,那个人的伤是因为他在跑时自己不小心跌了一跤才滑破了手的。茅盾拉着他妈妈的手来到老师跟前。老师对茅盾的母亲说明了真相,他母亲才相信了他。我觉得茅盾的这一种坚持真理,对就是对,错就是错的做法非常正确。我也要像他一样坚持原则。茅盾爷爷在我心中的形象是那么高大,我一直像他那样去学习、做事!