我有一个姨婆,她住在四川,四年才到南京一次,平常都是书信往来。
在我上小学一年级的时候,有一次我自告奋勇地和外婆说:“能不能让我给四姨婆写一封信。”外婆说“可以,你写写看。”于是我便试着写了起来。
第一次写信的时候,我心里很紧张,不知道写什么,好像很茫然,要不是妈妈教导我,可能到现在我还不会写信。现在我知道写信要做到:“注意格式。称谓、问候语、正文、祝福语、署名、日期,既不可缺少,也都有自己的位置。”按要求严格规范书信格式,无疑会“锦上添花。”
我就按照上面的格式开始给四姨婆写了我平生的第一封信:
“四姨婆,您好!
我是波波,您看到这封信一定很惊讶,我怎么会给您写信?
因为我很想您,上次您回来的时候我在上幼儿园,到现在已经快两年了,您的身体好吗?平时还坚持锻炼吗?您可一定要保重身体,以后经常到南京来玩,如果有机会的话,我会请爸爸和妈妈带我到四川去看您,还要和您一起去爬峨嵋山。
祝您身体健康,万事如意
爱您的波波上
XX年5月”
我在信封上面写上姨婆的地址和姓名,在下面写上我的地址和姓名,贴上邮票,请妈妈帮我寄了出去。