我家里有四口人,我和弟弟在读书。家里只有爸爸一个人挣钱供我们俩读书。我爸爸是做木工的,他白天做,晚上也要加班,一直到夜里一点多钟,这样没昼没夜的干,不到四十岁头上已经有白发了,一双手又粗又老,到处是被钉子划破的伤痕。
一次,我对爸爸说:“歇歇吧,等下来再做。”爸爸说:“还不是为了你们俩读书,现在只有一个人挣钱,哪能停啊。”我心里想:“再急着干活,也要休息呀!”
爸爸常叮嘱我们要好好读书。如果我们放松一点,他的脸拉下来可是有你好受的。虽然爸爸平日对我们很严格,但是他在我心里是一位和蔼可亲的好爸爸。
放农忙假了,我和爸爸去插秧,还有弟弟也去看热闹。开始我觉得挺有趣,但没过几分钟,腰就疼了,我就站起来,活动活动腰。而我爸爸就受得住,埋头一直干着。我弟弟一会儿大喊大叫,说有蚊子咬他。我爸爸看了,笑着说:“干活的人,当然有蚊子咬。不过你们想不让蚊子咬,就得好好读书,考上大学。不管我们家有多穷,只要你们能考得上,就是借钱,也要让你们读书。这是我对你们的期望。”爸爸说完这段话,就埋头继续干着。我暗暗下决心,一定不让父母失望。
爸爸每次工作回来,大多数都带着病。光吃药打针也要几天才能好。我每次看见爸爸这样,就想哭。我的心不时对自己说:“庆龙啊,庆龙,你自己要坚强些,父母一片苦心把你拉扯大,一定不要让父母失望。”