我是一滴雨,一滴伏在云上的雨,一滴将要落向大地的雨。人们都叫我希望,我叫自己天的孩子,云的姐妹。我的生命是短暂的,随着一阵风或是一阵雷下落,落到水里、地上,落到庄稼中。我不知道自己将何去何从[注: 去:离开;从:跟随。离开哪儿,走向哪儿。多指在重大问题上选择什么方向。]……
终于,我感到下落了,望着大地,想着我的归宿,回头看看其他姐妹,他们也都和我一样呢!我们大叫,我们歌唱,我们进行最后一次拥抱,我们聚在一起,畅想下一刻。
大地上欢声笑语,一片嫩绿,我知道春天到了呢!看到我们的来到,所有人都欢呼雀跃[注: 高兴得像麻雀那样跳跃起来。形容十分欢乐的情景。],因为他们知道,我们来了,春天就到了!
随着人们的歌声,我感到许多姐妹都落到了地上,我看着他们找到了自己的归宿。可我还不想结束,不想结束这场旅程,因为我要到一个我心中想的地方,那个地方在哪儿我也不知道,可我却一定会找到。于是,我央求风伯伯:不要让我停下。
……
我不知道走了多长时间,不知道走了多远,忽然,我看到了还未融化的雪,是那么洁白,那么耀眼,那么美丽,那么特别,可我不想停下,因为我不属于哪儿。
……
大概走了很久吧,大概走了很远吧!我看见了蓝色,是那么的让人留恋,我想,那就是大海吧!忽然,我听到有人在叫我,是那么熟悉。哦,我想起来了,他是我的姐妹。她对我说:“和我一起留下来吧!大海很美,很宽阔,我们可以在一起,可以拥有长久的生命!”我摇摇头,因为大海似乎并不是我所向往的地方。
……
我走过了炎热的沙漠、泥泞的道路,飞过了白雪皑皑[注: 皑皑:洁白的样子,多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。]的山脉……虽然我很累,但我不能停下,因为我还没有到达目的地。
忽然,我看到了许多人,具体说是很多死人,我也看到了他们身下那干渴的路,许是好久没下雨了吧!突然,我看到了一个嗷嗷待哺[注: 嗷嗷:哀鸣声;待:等待;哺:喂食。饥饿时急于求食的样子。形容受饥饿的悲惨情景。]的小生命正因为干渴而大哭,而他母亲——一个平凡而伟大的人,正用自己的鲜血来为她的孩子,可她的孩子已经奄奄一息[注: 奄奄:呼吸微弱的样子。只剩下一口气。形容临近死亡。]了。在这一瞬间,我猛地冲向那孩子的嘴中,希望用自己挽回一条小生命。我感到全身因为孩子的温度而融化,那一刻,我明白了,生命的意义不在于永恒,而在于是否对得起自己的那颗心。想到这儿,我闭上了双眼…