每一个家都会有分歧,因为每个人的想法都是不一样的。发生分歧的原因也是各种各样的!我们家也发生过大大小小的各种分歧。通过最近下面的这次分歧,我懂得了一个很重要的道理。
记得那是一个星期六下午。阳光明媚,万里无云。妈妈带着我的小表弟来我房间里,只见小表弟的一双水汪汪的大眼睛直愣愣的看着我。感觉非常的可爱!妈妈和我说:你今天下午负责带好弟弟,我要出去一会儿。”我当时就直接愣住了,但是看着这个文静可爱的弟弟,心想肯定很乖,应该很好带的。也就欣然接受了这个“重任”。
接着我就打开电视直接调到了他最爱看的动画片频道,自己便直接往床上一躺,打开手机,玩起了游戏。心想:就让表弟去看吧,我玩我的,他肯定不会哭的。但是没想到这个看似乖乖的弟弟,没过多久竟然开始在电视柜上乱涂乱画。我吓一跳,立马关了电视,出了房间把弟弟拉了出来,怒气冲冲的对他说:“你怎么可以这样呢!你想想你都干了些什么事呀!”表弟呆呆的看着我,似乎被我吓傻了!我没有办法只能拿起抹布,往水里一浸,再挤干,用了九牛二虎之力去擦干净电视柜。我的额头上也渗出了豆大般的汗珠,感觉非常累!
随后我很无奈的只能让表弟去房间看会书,我从书柜里精心挑选了一本适合他的书,没想到他不但不领情,还把书给撕破了!我气愤的摇摇头,感觉气到无话可说!不准备再管他了!我随手拿起手机想玩游戏调整下自己的心情。但是没想到表弟看上了我的手机,他一副一本正经的对着我说:”我要玩手机,把手机给我!”“不给!你又不会玩,摔了怎么办!你这个麻烦精!“我故意做着鬼脸对他大声说着。结果表弟被我这么一说,便哇哇大哭起来。这时妈妈正好回来,他却”恶人“先告状的和我妈说”姑妈,姐姐不让我玩手机!“妈妈看到弟弟红红的眼圈,厉声和我说”谁允许你玩手机游戏了!手机没收!谁都不要玩了!”我顿时觉得不能接受,为什么明明是表弟的错,为何最后受罚的却是我!我气愤的把自己关进了房间,无声的哭起来,觉得自己特别委屈!
没过多久,表弟就被接走了!妈妈走进我房间,摸着我的头对我说:“今天这件事妈妈为什么要说你!主要是两个原因:首先你是主人又是姐姐,你应该照顾好表弟,而不是自己管自己玩游戏,表弟做错事你应该有责任去教育他,而不是去放任不管,让事情越变越糟!其次你今天已经玩了很久的游戏,已经超过了规定的时间。你这样放任自己,后果是什么你明白嘛?“我细细的想着妈妈的话,慢慢的点了点头!
是的!做人不仅仅是宽容,同时也要做个有责任心和有分寸的人!这是这次分歧事件我最大的收获!也告诉我有分歧不可怕,人与人之间一定要沟通!