说起书,我有很多很多的话要讲:在我们看来,书就像一盏明灯,照亮着我走向知识的道路。
听说,钱钟书先生在一岁抓周时,爬过了很多东西,最后抓住了一本书,便取名为钟书。其实,我也是一个很爱看书的人。我第一次读的书,是一本又一本的图画书。虽然这些书里也有字,但我更喜欢书中一张张精美的图画。儿时的我觉得,那些图片多么神奇,多么美好。
其实,我自己独立看完的第一本书是《小王子》,这本书我不是那么顺利读完的,而是磕磕绊绊。这本书中的人物我记得不是很清楚,让我记忆最深刻的是这本书的主人公:小王子。小王子将自己宝贵的蓝眼睛给了别人,从此以后,小王子还是快快乐乐,无忧无虑。看完这本书后,就被小王子的纯真、善良的心灵所震撼。我决定,也要做一个像小王子一样善良的人。
在三、四年级时,我的识字量大增,我也看了很多书,越来越爱看书了。每次我看书,都会准备一支黑笔,一本字典,两只不同颜色的荧光笔。每次都会写批注,找好词好句。
我在看杨红樱的《小白的选择》时,是吃饭时看、上厕所看,甚至是晚上拿着手电筒躲在衣柜里看。看了这本书以后,我感受到了,只有我们尊重别人,对别人好,别人才会对我们好。
在我读过的这么多书里,让我最难以忘记的是这两本书:《蓝色的兔耳朵草》和《俗世奇人》。《蓝色的兔耳朵草》让我感受到了爱的力量是伟大的,而且爱是相互的。《俗世奇人》让我开阔了视野,让我了解到我们中国的奇人。
现在,我看书的时间越来越少了,但我和书之间的故事,却很多很多……