心中的作文500字
那么我结合心中的高峰来说说怎样的结构构思和语言还有思想深度才是禁得起读者推敲的。
一篇呈现在我们眼前最直观的就是结构,明晰的结构能让阅卷者比较直观的了解文章的主要意思,那么怎么做到结构直观,实际上就是要求段首句和段尾句的领起或是总结更加明确一些,句式更加接近一些。主要的结构有两种,一是平行并列式,实际上就是几个三四个层次保持一个高度,大多数就是这样的类型,还有就是递进式的,按照一定顺序,前一个是后一个的基础,比如这篇写李白的文字,先写李白的志向,不是为官,而是施展实现人生抱负,为百姓做事,接下来一段写入官场的经历,突出人物的性格,最后强调他的乐观精神。所以这个结构上就层次清晰的。禁得起推敲的。
再看语言,长短句的使用,节奏明快,典故终南捷径的使用,都凸显出孩子的语言能力和阅读量。中间部分,李白的四个经历,龙巾拭吐,御手调羹,贵妃捧砚,力士脱靴,言简意赅,把李白的深层的思想,有独立人格和蔑视权贵就表现出来了。
下一段必然离开官场的李白,如何用诗词来展现乐观的精神,可以说语言紧凑,毫无拖沓。这就是禁得起推敲的,所以再来写作这样的,你要首先有对
人物的相关阅读,确定好几个方面的结构,其次,要可以深层的挖掘人物的精神,最后在语言上,要多看这类,要学会引用,长短句结合使用,一定达到更高的水平。