六月的天气,说变就变。刚才还晴空万里,这会儿就电闪雷鸣。正如我老妈的脾气,刚才还风平浪静,这会儿就暴风雨来临。怪不得总听大人们上说:“每当暴风雨来临前,海面总是格外的平静”。
“滴——滴——滴”我家的门铃响了,我急忙跑过去,又喊了一声:“来了!”然后着急的开门。舅舅来了,他跑到楼上拿东西。而我却回房间写作业,只听老妈的声音在我耳边萦绕:“以后开门前不要大吵大叫,先看一下猫眼,如果是熟悉的人,你就开门,如果不熟悉的话,你就要问清身份再开门。”“好了,好了,我知道了。”我不耐烦地说到。老妈见我不耐烦,立即拿起我的作业,指着一道题说道:“这道题怎么漏做了?跟你说了多少遍了,做题要仔细,要认真!”我怒火上升,可是敢怒不敢言,只好说:“知道了,我改行了吧!”
我的老妈不仅严格要求我,还以身作则。在一个星期天的下午,我没有事,便跟妈妈一起去上会计课。在会计课上,老妈拿出电脑,把老师推荐的视频、文档、资料等,只要对她学会计有帮助的东西,全部拷到电脑里,然后打开她记笔记的本子,认真记起了老师的每一句话。重要的地方还用红色荧光笔涂一遍,再用水彩在那句子或词语下面划一条横线。休息的时候,老妈那炯炯有神的眼睛盯住老师不放,然后跑到老师那边问问题,当然老师也很热情地为她讲解。回到家以后,老妈吃完饭,开始复习课上讲过的内容,然后才安稳的睡觉。
老妈那以身作则、严格要求自己的品质值得我学习。