趋利避害是生物的本能。我们总是向往光明,看见美好的事物也会多留意。坚信世界很美好,会让我生活得更有幸福感。
星期天,我陪妈妈去看电影,在等候的时候,我去了一趟厕所。出来洗手时旁边的女孩关掉水龙头侧着脑袋似乎在听什么,不一会儿我就看到她又重新走了进去。等她出来时,她见我看着她,便笑了笑解释道:“我刚才听见洗手间有水声,这种情况多回去踩两脚它就停下来了。”我回给她了一个微笑,她却给我看到了她的美好。
等到回家时天上下起了绵绵的细雨,行人们撑起了各种样式的花伞,一把大伞‘嘭‘的一声响起,我抬起头看,那把伞阻挡了雨的落下。母亲牵起我的手,在熟悉的小道上走着,我看到一个小男孩打着伞站在路旁。’喵~喵~‘的声音从他脚下传来,是一只淋湿的小猫,我看到小男孩的雨伞倾斜了,他为小猫阻挡了风雨,任由雨点打在他的肩膀上。
我看到路的前面有一位老伯披着雨衣,拿着铁锹填补着已经被雨水淹没的坑洼。
我看到王阿姨匆匆跑下楼帮出门的李阿姨收着晾晒的衣服。
天色逐渐黑了,我和母亲加快了脚步,但地上的积水与坑洼让我们有些吃力,由远及近的车声在我们身旁停下。
“张姐,我送你们回去吧。”是隔壁的叔叔下班回家了。
“那多不好意思,我们脚上这么脏。”妈妈回应道。
“没关系,顶多就是花时间打扫一会儿,上来吧。”他笑的很朴实。
我和妈妈被叔叔送回了家,向他道谢后我回了房间,看到了窗外那个我在路上看到的小男孩。他依旧撑着那把伞,但不一样的是他怀里多了一只小猫,我笑了笑,拿出手电筒照亮了他前方的路直到不见他的身影。
愿天下人目光所及之处皆是人间温暖。