我口中含着糖果,注视着夹带日光的糖纸,我开始了对糖纸的遐想,仿佛自己就是一片轻盈的糖纸。
落日的余晖布满大地,我站在夕阳下显得格外耀眼。我就像一个调皮的小孩,拿着颜料把自己渲染成橄榄绿的树叶、透明的玻璃碎片、霓虹色的碎影。
我有一点好动,如若空中有一缕缕“胭脂水”飘零,那便是我的身影。我飘过树叉间,穿过街道,飘进一个玻璃窗里。一个小女孩正在收集糖纸,她看起来心情低落,一把一把地将糖纸抓进盒子里。那些糖纸暗淡无色,犹如小女孩的烦恼般。“哇,这个颜色真不错,用来装饰小物件可是个很好的主意呢!”小女孩对我赞叹着。原来,小女孩经常用糖纸来装饰,只不过盒子中的糖纸颜色浅淡,她不喜爱而已。“可是我还想继续旅行……”我正准备溜走,可这讨厌的风恰巧停了,小女孩把我贴在了最显眼的位置,做一个装饰品。
小女孩经常寂寞,有时对着我自言自语,诉说着她的烦恼与开心的事情。小女孩的脸上有小小的雀斑,为此同学经常嘲笑她,但她总会不以为然的安慰自己:“有雀斑很可爱呀,其他人还没有呢!”她最开心事有:和父母过春节,在大夏天游泳、吃冰镇西瓜,没有烦恼与作业的日子……
我时常倾听小女孩的话,偶尔可以透过窗户看见外面的景物,瞧瞧有没有新鲜事。做一个倾听者,倾听心事,做一个观察员,观察事物。糖纸仿佛是美好的回忆,藏在心间。