上午的语文课上,老师笑眯眯地看着我们说:“本节课我们进行第四单元测试。”
试卷发下来了,我只听到“哗哗”的翻纸声和“沙沙”的写字声。我“一路顺风”地做下去。当做到第七大题阅读题时,有一道题目我搞了半天还搞不太懂;再一看分数,哇,占总分的十分之一!这么多分数,可丢不起!我又冥思苦想起来。
正在我绞尽脑汁想不出来的时候,我脑子里忽然闪过一个念头---看同桌。可是,我这一看就不是一个诚实的孩子了。想到这里,我犹豫了,脑子里的念头又被收了回去。
当离下课还有15分钟的时候,我终于忍不住悄悄斜着眼睛看了一下同桌的试卷。尽管我心中的答案和他的不一样,但我还是写下了他的答案。这时,我仿佛看到试卷批改好了,上面打着鲜红的100分,同学们羡慕,家长、老师们高兴,都对我伸出了大拇指……想着想着,我不禁偷偷乐了起来。我跷着二郎腿,手里摆弄起了新买的小猪橡皮。
下午,试卷发下来了,我接过试卷一看,才90。5分。我看得脸上直“发烧”,因为这个分数和我原来的水平相差太远了。此刻,如果地上有缝,我早就钻进去了。
接着,老师表扬了几个进步的同学,就开始讲解试卷。我一直专心致志地听着,当老师讲到我偷看别人答案的那道题时,我更是分外留心。答案出来了,正和我原先想的一模一样!
回家路上,我的腿好像灌满了铅,总是提不起来;心里也像打翻了五味瓶一样,酸酸的,涩涩的,难受极了!
我将永远记住这个教训:以后,无论做什么事,我都不能轻言放弃,要用更多的自信和实力去争取真正的成功!