时间,随着朝代的变换而改变;文学,却随着时间的改变而逐渐发展·····在战火纷乱的先秦及春秋和西汉,我们可以看见王室贵族整理衣襟,缓缓道出了《诗经》;又或听到孔圣人的“岁寒,然后知松柏之后凋也”这样充满哲理的话;亦可体会司马迁著写《史记》的不易。不知不觉又到了那个相对平静的隋唐时期,至此我们也进入了“诗的朝代”。既有诗仙李白的那“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的浩然正气;也有王摩诘的“人闲桂花落,夜静春山空”的淡然安闲。到了南唐后期,又会听见李煜那凄哀的歌声,吟唱着“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间!”来表达对故国的思念。时间的转盘继续轮回,停留在了词的世界。先是一代词宗李清照的“凝眸处,从今又添,一段新愁”的婉约哀伤;又是东坡居士的“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪放自如。不知又过了几百年,偶然一瞥,竟看见了戏台,远处似乎有人在唱戏,细细听来,是“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”竟是《牡丹亭》!其辞藻华丽,文采缤纷实为中国戏曲一块瑰宝。再一看,悼红轩中一位文人正手执朱笔,一面批书,一面叹道“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”原来是雪芹。无奈,雪芹呕心沥血,只为一书,最后死于疾病,一代文豪溘然长逝。三百年后的我,站在时间的长廊上,细细品味着中华民族留给我们的文化。它们犹如夏季里的一捧新茶,令我满口余香。