名字的作文500字
每个家长都是望子成龙、望女成凤,都想给孩子起个有含义的名字,当然我的爸爸、妈妈也不例外。
我的出生可是惊天动地,听妈妈说我迟迟不肯离开妈妈温暖的“小房子”,足足折腾了妈妈三天三夜才来到这个世界,出生后医生把我放在妈妈的肚子上,妈妈见了我胖乎乎的小脸蛋感到十分欣慰,忘记了所有的痛苦和疲劳。爸爸、姥姥……所有人都来了,为了给我取名字,他们坐在一起商量了好久,又是翻字典又是查阅资料,又是看生辰八字,才最起到最终满意的名字“杜若水”。
杜姓,中国姓氏之一,一般认为是唐姓的改姓或少数民族的改姓,在宋版《百家姓》中排第129位,名人姓氏的第三十三位,中国历代文学家总数的第三十三位,中国历代医学家的第五十九位,中国历代美术家的第四十九位。最早起源于黄帝时期,发源于陕西。若水,老子说:“上善若水”,“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。这里实际说的是做人的方法,即做人应如水,水滋润万物,但从不与万物争高下,这样的品格才最接近道。
就这样我的名字诞生啦!小的时候,我认为杜姓不怎么出名,可长大了,我慢慢的知识渊博,知道了,杜姓并不像我想的那样不出名,而是非常出名,比如历史故事:《杜康酿酒》。还有当代明星:杜海涛,杜江。你瞅瞅,我们杜家多么厉害啊!
我非常喜欢我自己名字,它是父母对我的期望,更是我自己人生努力的方向,我希望我将来能有“上善若水”的境界……