《让》作文500字
印象中,总有一位白发苍苍的老人,微笑着,目送我一步步登上山顶。以前你牵着我,现在,让我回过头牵着你,缓缓地走遍天涯海角。
儿时,爷爷带我去爬了老院后的那座山。
山很高,但并不陡。爷爷牵着我的手,一步一步,走的很慢,不急不躁。我小心翼翼地走着,紧紧地捏住这位赐予我勇气的老人的手,一股安全感的暖流涌上心头。等到我累了,爷爷就让我坐在他的肩上,观望红花绿树,倾听风声鸟语。过了一会儿,他又将我放下来,我突然有了勇气,敢直面冲向高山,在上山的路上没有任何人的辅助。我知道,爷爷就是我的靠山,他的身影已经幻化成一双无形的大手,将我一步步推向高峰。指引我的前进之路。当我屹立于山尖,向目送着我的爷爷大笑招手时,我顿时感到自己看到了一番别样的风景,一阶阶的梯田堆砌而下,温和的阳光洒下,显得生机盎然,在地里耕种的农民像小蚂蚁似的,遍布一丘丘田地上,平时硕大的物体,在我看来变得十分渺小,我陡然间觉得自己十分高大,对爷爷高兴地大喊:“我长大了,爷爷!我长大了!”爷爷也对我报以一个微笑。
今年,我和爷爷再次向山顶出发,景不改,但爷爷变了,一头青丝渐渐变得花白,健朗的身体被拐杖所取代,佝偻的背,弯曲的腰,年迈的你正在卖力地追赶新生活带来的步子。我突然意识到自己不再是孩子,那个断翼的守护神,如今轮到我来报恩。我牵着爷爷的手,那个在爷爷教导下咿呀学语的孩子,那个在爷爷的保护下茁壮成长的少年,此刻捏紧那双平凡无奇又弥足珍贵的双手,等待着爷爷,慢慢地走,慢慢地走……
我牵着你,就如同你曾经牵起我。你笑了,我却想哭,你曾经是我的太阳,现在让我牵起你,走上通往巅峰的路。