《阳光》作文500字
以往,坐在爸爸的车上,行驶在宽阔的“阳光大道”上,只是有一种平稳、舒适的感觉,可自从在春节期间,听爷爷奶奶讲述了 “阳光大道”修成前后发生的事后,我就对“阳光大道”充满了敬佩和感激之情。
爷爷奶奶说,我们老家距离义乌城里有20多里路。以前我们村一带的人外出都很不方便,只有几条既弯弯曲曲又坑坑洼洼的羊肠小道。村子非常闭塞,村民没有什么经济收入,就是靠种地生活。由于人多地少,虽然每天“面朝黄土背朝天”,可日子过得还是十分艰难。十里八乡的房子都是低矮破旧的,身上穿的都是缝缝补补的,吃的粮食也是一年接不上一年的。
改革开放带动了义乌经济的迅速发展。有了钱,义乌领导就在我们家的村边修了一条很宽很宽的大路,叫“阳光大道”。这条路可以通向闻名中外的“中国小商品城”。我们村子一带离城里虽然还是那么远,可自从修了这条大路,通上了车后,与城里的距离一下子就像缩短了许多,来往十分方便了。四邻八村的乡亲们,都可以坐车方便快捷地到达小商品城。从此,乡亲们也都纷纷走出农村,到城里摆摊、办厂、做生意赚钱,农民不再是专靠种田吃饭了。
就靠这宽阔的“阳光大道”,我们老家一带的农民也迅速地富裕了起来。几年后,就几乎家家户户都盖起了四、五层的新楼房,买起了家电、汽车等等,生活过得红红火火的了。乡亲们无不感慨万千,都说真的是“要致富先修路,没有政府帮我们修起的这条路,我们哪里有今天的幸福生活啊!‘阳光大道’真是一条让我们生活充满阳光的致富路啊!”