“没有什么使我停留|除了目的,纵然岸旁有玫瑰、有绿阴、有宁静的港湾|我是不系之舟。”田晓菲阿姨的一篇《十三岁的际遇》,叩开了我对十三岁全新的理解。
十三岁的年龄升入北大,正是田阿姨您七岁时的坚定梦想使您有今天这样的辉煌。十三岁,正值青春,我们有的是机会。有的是时间,有的是希望,大不了从头来过,重要的是努力拼搏、去实现梦想的过程。信心是成功最重要的因素,有理想才有奋斗,梦想永远是人们的追求。
田阿姨,您是一位那样优秀的才女,您身上有着数不尽的优点,是那样值得我学习,但,我最欣赏的,是您那对知识的渴望及对母校的感激和热爱。知识使人智慧,是人志向高远。对知识的热爱有增无减,渴望更深奥的学识的人,都会成为智者。知识,那是一种不需要多大代价、只要肯付出就可获得的愉悦、希望与成功。知识也是一点点积累出的,滴水穿石的精神呈示了努力的伟大。田阿姨,您也正是凭这种精神实现儿时的梦想的吧?校园,充满青春与清新的气息,抚养教育着一代又一代的学子们,校园给学生的实在太多,才引起学生的无限怀念与感激。热爱自己的学校也是一大美德。学会感激,人生才会更美好。
七岁时对北大的向往,十岁时对梦想的执着,十三岁时对北大的好奇,十六岁时对北大的怀恋,构成了田阿姨您七彩的梦想人生,多么灿烂美好!平原因牛羊而有生机,花朵因嫩叶而娇美,秋景因斜阳而凄凉,感谢田阿姨,是您的文章使我了解到十三岁是段充满活力与理想的时期,即将步入十三岁殿堂的我会像您一样努力,就算不像您一样有杰出的成就也会不愧对于自己青春。感谢您,田阿姨!