我原来是一个性格开朗,无忧无虑的一个小男孩,后来,因为一件事我变得自卑起来,脸上的笑容也不翼而飞了。
那是从一年级开始的,那是从我一年级开始的,因为我不仅很开朗,而且很要强,什么事都要争个一二三,所以我就非常努力学习,生怕被落在别人后面。从那以后,我很认真学习。偶然的是,在三年级的时候学校把我选进了腰鼓队,由于参加腰鼓队,要进行全市教育系统小学间的比赛,占用了我的学习时间,那一段时间的晚上和双休日都要组织练习,我也放纵自己,无意间,成绩也逐渐下滑。
在一次语文单元小测后,我不经意得知,我的成绩只有——七十九分!眼眶挡不住伤心的热泪,泪水齐刷刷地滚了下来。课堂上,老师公布成绩时,同学们的眼睛一双双地盯着我看,使我感到无地自容,弄的眼眶又湿了,把头埋在桌面下,恨不得地面下有个洞,立即钻进去,马上消失。回到家里,我把成绩告诉家长,我怕家长对我严厉的眼神,不敢抬头去看,吃过晚饭,便早早溜去睡了。
事后,我总觉得同学对我“另眼相看”,让我在他们面前抬不起头。每天上学,见到老师、同学,我都低着头,放学回家,见到父母照样也是低着头……从此,我变自卑起来。
一直到语文老师开导我的那天——老师对我说:“小明,你那天的成绩虽然我很不满意,但是成绩代表的是过去,从现在开始,你要好好学习,千万别自卑。再送你一句话吧——‘世上无难事,只要肯攀登!’。”
后来,我暗下决心,制定好学习计划,经过努力,我的成绩得到了认可。我心里的阴霾消失了,我在同学中的威信又建立起来,我和同学们互相交流沟通,嬉戏……从此,在学习上我不会再自卑了,而是以笑待人!
世上无难事,只要肯攀登!