中秋佳节夜,皎皎月光射入窗前,高山青青、溪水潺潺,院中一家人在谈笑风生。自古人们就认为圆是完美,是团圆,而一家人围坐在一起赏月更诠释了浓浓情意。
现在,同样是中秋夜,老人做好饭菜,急切地等着儿女回来,希望今年能和儿女吃上一顿团圆饭,而随着时间的消逝,来了一个对于儿女无关紧要的电话:我还有事,你们先吃。凉风袭来,吹冷了饭菜,也吹冷了老人的心。月亮依旧那么圆,但在老人心中,又多了一份遗憾,也无暇赏月了。对于儿女来说:一顿中秋饭可以换来更的前程,但以后想起来必定会有一丝悔意。正如《天堂的午餐》里的那样,父母逝去时,才懂得亲情的珍贵。
还有很多传统文化在我们身边,比如说传统节日还有民俗。历史的车轮滚滚向前,回首过往,时代的变化和更替并没有阻碍文化的传承,但为什么让人们遗忘了本来的蕴意?钱财和成功让人丧失了本性,让人忽略了亲情的重要。
中秋节只是其中一个代表。由于爱以来文化的影响和人的从众心理,人们开始推崇西方文化,比如说圣诞节,有人甚至说让中医返回民间,全部用西医。这并没有错,但是我们应该弘扬中国文化,同时接受外来知识。这是中国五千年文明的结晶,我们不应该就这么糟蹋。
当外来文化霸占我们整个中国时,挽救也来不及了。当我们有能力时,我们就应该传承和发扬中国文化。别让这成为一个遗憾。中国文化博大精深,失传不仅是我们的损失,更是中国的损失。不要等失去才懂得珍惜。