铭记作文500字
那年秋天的那景,那情,我永远铭记在心。
老家门外的葡萄架沿着墙壁在悄悄地往上爬,因为奶奶出去干活了,恰好这几天也没有下雨,葡萄明显已经犯了“没精神症”。枯叶一直往下垂,没有了前几天的勃勃生机。
那天,太阳毒恶地炙烤着大地,小狗吐着舌头大口地喘着气,人们一边吃着冰棍一边埋怨着这鬼天气。当然也包括那条纤细的正往上爬的葡萄藤,这几天,不仅叶子下垂,就连那上进的葡萄藤也裂开了缝。
一个中年大叔走来了,只见他满头黑白相间的头发加上满脸的胡须,显得十分慈祥贴切。他看着这快要“阵亡”的葡萄藤,嘴里嘟囔着:“哎,这可怜的小东西,还没贡献自己就要被那该死的太阳毒死了。”说着便走向前边,拐进一个小巷,不一会儿便提着满满的一桶水,慢慢地倒在了葡萄藤的根部,被风吹动的葡萄叶一摇一摆,上下晃动,好像在向已经走远的中年大叔说再见。
以后的一段时间里,不管是再热的天气,那位大叔每天都会来浇一桶水。光阴似箭,日月如梭,随着时间的流逝,葡萄叶慢慢地成长着,长着长着,葡萄竟由一个拇指大小的小绿球变成了一片紫红,长势喜人。
奶奶看到了,不由得惊讶地说:“别说,这葡萄什么时候生命力这么顽强了。”经过邻居的解释,是你家房后那家人天天给葡萄浇水才活下去的。
奶奶听了,赶忙摘下几大串送给了他。
奶奶知恩图报,邻居大叔的善良得到了回报,也许这就是人生的渊缘吧!