我们小区,有很多玉兰树,虽然它的树干不是那么粗壮,但也亭亭玉立。每当初春时节,只需一夜之间:玉兰光秃秃的树干上花苞迫不及待地冒出来。只要气温稍微升高一点,玉兰就会张开它的笑脸,迎接春天的到来。
绽放的玉兰,就像一个个穿着舞裙的少女,等待着上场;一阵微风吹过,演出正式开始,这些“少女”翩翩起舞,舞裙也随着春风时上时下;风过去了,表演结束,一切又恢复了平静。
过了几天,玉兰才会长出嫩叶。我很纳闷,为什么玉兰先开花后长叶呢?原来玉兰的花和叶都是在上一年的秋季就形成了,藏在枝芽里面。冬季我仔细观察过玉兰的枝条,发现在枝干上有一个个小小的突起物,那就是玉兰的芽。玉兰与多数植物的不同之处就是:它的花芽比较不怕寒冷,而它的叶芽是比较怕冷的,花芽和叶芽对气温的要求不一样,所以在春季气温还不太高时候,玉兰的花朵就能开放了。但是这时长出的嫩叶容易并世冻坏,要等到天气再暖各一些,娇嫩的叶片才能破芽而出呢!