天下着蒙蒙细雨,爸爸妈妈不在家,我一个人从黄鹂终点站到外婆家去。刚上车,准备投币,我摸遍了所有的口袋,把口袋翻了个底朝天,也没有找到。
车钱丢了,爸爸妈妈又不在,我赶紧下车,伤心极了。看着别人一个个都上了车,我只能呆呆地站在车旁,心想如果走去,路太远,又怕路上遇到坏人,衣服也会淋湿会生病的。想着想着眼泪不由自主地流了下来。车快开了,一位老奶奶看见我在流泪,就过来问我为什么哭。我把原因告诉了老奶奶,老奶奶听了,连忙把我的车钱付到了投币箱里对我说:“孩子,快上车,不然天就要黑了,你的爸爸妈妈要担心了。”我含着眼泪对老奶奶说:“谢谢您,奶奶。”老奶奶说:“不要紧。”
我仔细打量着老奶奶,只见她白花花的头发,手上拎着一个编织袋,看来是从乡下来走亲戚的。平时我看见这样的下乡老奶奶总是不屑一顾。认为她们很土,可今天我要感谢这位老奶奶,是她在我走投无路的时候帮助了我,让我渡过了难关。这件事虽然过去了,但至今还令我难以忘怀。