法国军队终于把德国侵略者赶跑了,炮手回到了自己的家乡。
当他看到别人的房子完好无缺时,他心想:我家的房子乡亲们一定也帮我修好了。可当他来到自己家的土地时,他吃了一惊:他家是一片废墟。他想:我家怎么会是这样?乡亲们为什么没有帮我修好?无奈之下,炮手只好先住旅馆。
在住旅馆的日子里,炮手并没有闲着。他先是去山上砍木头,没过几天,一大堆木头就整整齐齐地堆放在了他家的废墟上。过了几天,炮手把他家废墟中的砖头也整整齐齐地堆在一旁。
在接下来的几天中,炮手用那一大堆木头和砖头为自己建造了一个温暖的小家。于是,他搬进了小家,不用再住旅馆了。
有一天,炮手出去散步,便听见有人在背后对他指指点点的,不管走到哪儿都听到有人在批评他。有的还说他真傻,把自己的家给炸了。刚开始炮手只是笑了笑,把他们的话当耳边风。可到了最后,他实在容忍不住了,就气冲冲地对别人说:“要是当初我没有炸毁我的家,你们现在还有空闲的时间来说别人吗?”那些说他的人都被问得张口结舌了。
回到家,炮手边走边说:你们竟敢瞧不起我,我发誓我一定会让你们对我另眼相看的。于是他便用砖头围成一个鱼塘,准备养鱼。他买来鱼苗儿,放入鱼塘中,每天精心喂养小鱼。过了不久,炮手成为了一个养鱼专家,他养的鱼质量非常好,每天的订单像雪花一样飘来,财源滚滚,曾经说他的人都对他竖起了大拇指。炮手见了,心里乐开了花。
从此,炮手就过着幸福的生活。