水天相接的地方泛起了微红,那经过海水稀释的红,不一会儿便晕满天际,溢了出来,滴进了海里。于是,金光射向海水的时候,那耀眼的金和红,晃得人睁不开眼睛。
就在这色彩迷幻的海面上,潮起潮落,海潮沉稳的声音,响起在耳畔。
潮音渺渺,那是海在呼吸。在晨光中苏醒的海,调整着呼吸的节奏。虽然这深沉的海已是历经沧桑,但它却始终相信——每一次喷薄的日出,都意味着一个新的开始。它像亿万年前第一次迎接日出那样,精神抖擞,虔诚地凝望那与它一样广阔的天空。
潮音渺渺,那好似大海的心跳。那声音规则而有力,有如万马奔腾,摄人心魄。溪流湖泊中的涟漪水花,根本无法与它相提并论。海浪的搏动,是大海深处力量的迸发,是一种磅礴壮丽之美。
潮音渺渺,那是大海的交响乐。没有挥舞着指挥棒的乐队指挥,也没有领奏的首席提琴手,那些汇成整个海洋的水滴们却依然投入地尽情地挥洒演奏,奏响那亘古不变的气势恢宏的生命的乐章。
与其说地球又轻盈地转动了半周,不如说太阳又完成了在这片天空中的行程。它熟练地滑入地平线,只留下那镁光灯般绚丽的余晖作为自己华丽退场的追光,留下海和天在那余晖下红得惨烈。
渐渐地,天暗下来了。一切有变回了夜晚独有的宁静。黑暗中,只有海在浅浅低吟。即使是夜晚,它也不甘心沉沉睡去,它的轻声吟唱成了送给万物的舒缓的摇篮曲。它知道,日出是崭新的开始,日落却不是迷茫的结束。它要在寂静的夜里歌唱,唱给无眠的自己,也唱给沉睡的世界。
潮音渺渺,生生不息。