我的姥爷,是一个地地道道的农民。
每当放长假,我便去姥爷家里住上几天,玩上几天,和姥爷一起去田里。
我和弟弟妹妹们爱玩水,那年正到夏天,烈日炎炎,田间的大路被太阳烤的烫人。我们不愿带在树荫下乘凉,特别想下河去洗把脸,凉快凉快。但姥爷不许。交代好我们,姥爷便走向田里干活去了。
老爷前脚刚走,后脚我们就溜下河去了,踩着河边的石头戏水,乐此不疲。水很深,一个高大的成年人进去可齐头。当我们玩的正欢的时候——老爷闷声不响的出现了,他那被烈日烤的黝黑的脸上不住的有豆粒般大小的汗珠流下来,严厉的瞅着惊恐不安的我们。
我们低着头,准备迎来一场暴风雨。但是没有,姥爷回到地里。烈日下,映着老爷那高瘦的身板还有那一头灰白的头发。直到现在,我才明白,老爷不让我们下河是因为他对我们的关心,对我们的爱啊!烈日虽然还是不停地在散发着热量,但是我的心,仿佛被清凉的泉水浇过一样,一点都不觉得热。
一年的大年初二,我们一家人幸福地坐在桌前吃团圆饭。桌上那美味的菜,都是老爷用辛勤的汗水浇灌的。姥爷不停地给我们夹菜,我看到了他那双手——那双布满褐色斑点、一根根粗粗的青筋暴露出来的苍黄的手。姥爷是为了我们这班孩子每天不停的操劳的而变老的,他希望我们每人都好好学习,考上大学,找到好工作,过上幸福的日子。我们身上寄托着姥爷对我们的期望,我们怎么能不好好学习回报他呢?
这就是我的姥爷!最爱我们!最关心我们的姥爷!