在路上作文500字
行走,最重要的不是到达终点,而是收获沿路的美好。
“结庐在人境,而无车马喧”陶渊明在路上。他走在尘世之中,却不因此而改变自己。他志高远,让自己悠闲自在。品尝着美酒,走出草屋,新鲜的空气迎面而来。转到屋后来采摘菊花,看着细小而又众多的花瓣在秋风的萧瑟中独自绽放。不经意间,远处的南山又映入眼帘,在山间云雾缭绕,一只只飞鸟在其中穿行。在路上,赏路旁的鲜花,让心中多一份恬淡安居的情怀。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”辛弃疾在路上。他从小走在祖国的河山之中,却不忘思考着如何收复国土。长大后,在沙场上驰骋,受过的伤,叹出的气,和一路的血与泪,都是证据。手提长剑,一心指挥将士抗战:在血光飞溅,刀光剑影之中,爱国的情怀在胸中回荡。当他再也拿不起那把长剑,提不起那把大刀,他只得再次叹出那口气,为力不从心而叹出的气。在路上,忆辛弃疾的词句,体会雄壮的爱国之情。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”李白在路上。他乘小船从蜀地出发,看着山随原野的出现而消失,看着奔腾的江水流入大海;他走在瀑布之旁,感叹这仿佛是从银河落下一样;他站在天安门上,看着奔腾的江水从此流回。在路上,品李白的风韵,体会沿路真正的美。
终点,并不是终点,而是新的开始。而最重要的是在路上,看到最美的风景,听到最遥远得声音,感受最深沉的情怀。