一天,父与子突然想去山上玩。于是他们带了一些食物和一把伞,上山了。因为食物带的太少了,刚走到半路就吃光了。他们接着走,看见一棵苹果树。现在是深秋,所以树上没有一片树叶,只有一个苹果挂在枝头,又大又红。
儿子见了,让父亲把苹果搞下来。儿子的愿望父亲当然要完成。于是父亲就双手抱树,使劲地摇,可苹果想粘了502胶水一样,就是不下来。儿子心想:既然这样摇不下来,我就用雨伞把它打下来吧!想做就做,儿子把手中的雨伞,朝苹果的方向扔了出去。但却没有打中苹果,反而掉下来刚好砸中了父亲那没有一根发丝的头上。那叫个惨啊!眼冒金星,头上还长出一个大包包。儿子见了连忙跑过去对父亲说:“我不是故意的,我也没有想到,苹果没有打到,反而砸中了你的头。”这个儿子真是成事不足败事有余啊!因为父亲的头上长了一个包,所以只能先休息然后再想办法了。等父亲休息好了,又开始想了。可能是儿子的雨伞给他的启发,他想,是不是可以爬到树上去,然后用雨伞把苹果给钩下来。父亲抱着这样的心态,爬上了树。
他爬的越上,树枝就被他压的越弯。儿子在下面等着被父亲钩下来的苹果,可是到最后来是竹篮打水一场空。后来,父亲狠下心来,干脆脱下一只鞋子,向苹果扔去,可结果却是赔了夫人又折兵。不但苹果没有打下来,还把鞋子挂在了树上。这下,他们哪还有心思管苹果啊,赶快用雨伞把鞋子搞下来吧。最后把鞋子拿下来后,父亲实在想不出法子了,对儿子说:“我们不要这个苹果了,我回去给你买一大堆苹果。”“好吧。”父与子就这样回去了。在他们走后没多久,一阵风吹过,苹果掉了下来。真是有心种花花不开,无心栽柳柳成阴。