父子作文500字
有人说,黄河是一条回头龙,渤海湾,正是龙首。多么有气派呵!一条金黄的巨龙,蜿蜒横卧在神州大地上!黄河之水天上来!可是,它不是奔流到海不复回么?那它为什么要回头呢?黄河,养育了中华五千年文明的巨龙呵,请你告诉我:你在看什么……
黄河,什么也没说。它发出了一阵阵低沉的咆哮。
伴随着心灵激烈的震撼,刹那间,我听懂了——因为我是龙的儿子。《易》云:“龙战于野,其血玄黄!”我明白了巨龙金甲的血之沉重——那是它的血呵!从古至今,汹涌入海的,都是龙的鲜血呵!黄河,父亲,请你告诉我,你在与谁激战!你的血为谁流淌?
沉默,窒息的沉默……
泪水模糊了眼睛,跪在黄河边大哭。谁叫你流血,谁叫你受伤……呵,我是世间最不孝的儿子,我是忤逆之子!传说龙生九子各不相同,但又哪有您这第十子,人,这样聪慧又愚蠢,霸道又懦弱?你的身边,原也有雨林,有孔雀、大象……您不是给我看过黄河象的遗迹吗?打碎这一切的,正是您的亲子。您的金黄色的血流逝了千年,如今源头也开始干涸……我的心更加沉重,我的负罪感也更加沉重。
您也曾挪一挪身体惩罚我们,可是您无知的儿子除了惊慌哭喊,竟不能深深体会您的用心!
长长的龙吟传来:“我的儿子呵,你已经长大了!不要过分陷入对幼稚错误的悔恨,正是令你失望的那部分,曾创造了你本身。着眼于今天吧!你为我缝制的那几套‘绿袍’不是挺好吗?站起来!我们父子一起创造辉煌的明天!”
顺着巨龙回首的目光,我似乎又看到了雨林、孔雀、大象……
老吾老,以及人之老。放眼全球,我感到肩膀很重,但情绪高昂……