灵魂作文500字
汉语是中华民族特有的语言,一提到汉语,自然而然会想到中国,这个具有五千年历史的文化大国,和传承了五千年的悠久文化——汉语。
还依稀记得小时候,牵着妈妈的手走在大街上,看见一个个圆圆方方的东西,便问妈妈是什么,妈妈语重心长的说:“那是我们中华儿女的语言——汉语,你看那一个个方块字,那是汉字”从那以后,我对汉字便留下了深刻的印象。它可记录了五千年来中国文明的发展啊!
从商朝的甲骨文到现在的常用字,汉字经历了六千多年的的演变。中国文字——汉字的产生,有据可查的,是在约公元前十四世纪的殷商后期,这时形成了初步的定型文字——甲骨文。甲骨文既是象形字又是表音字,至今汉字中仍有一些和图画一样的象形文字,十分生动。自秦始皇统一六国以后,中国文字才逐渐走上了发展的道路,各个时代的中国文字都有着与众不同独特的民族、民风的内涵,中国的文字史里处处深深地刻印着中华儿女的智慧与勤劳。文字是祖国的灵魂,记录了祖国的历史,祖国的发展。
所以传承中华文化需要我们首先学好汉字,写好汉字,用好汉字。我们更应该学好汉字,能够写出一手漂亮的汉字,不单单能够为自己的脸上增光,是在传承和发扬着我们的文化,更是我们中华民族生命根基的延续。
现在为了加强国人对汉字的感知度和使用率,创办了《中国汉字听写大会》和《汉字英雄》等一系列关于汉字的节目,收视率也很高,这也可以看出国人开始重视汉字了,意识到汉字的重要性了。学好汉字我一定会做好的!
是啊,汉字是中国发展的见证者,是中华民族的灵魂,是和中华儿女一起长大的亲人啊!