《长大》作文500字
“卖饺子喽,卖饺子喽,看香嫩嫩的水煮饺子了……”走在古老而又繁华的老街上,那高低不平的石板路,马路两边的旧杂货店,与作家林海音笔下的老北京可以相媲美。看着那白白嫩嫩的饺子,想起了我小时候外婆给我包的饺子。那里面鲜嫩的猪肉,外面包着一层薄薄的饺子皮。刚出笼的时候,看着就让人口水直流。
记得那是我四岁的时候,外婆觉得外面卖的饺子不卫生,就经常自己动手给我包饺子吃。新鲜的猪肉被外婆洗净后,剁碎,然后撒上葱花,拌上酱油,味精,盐。尤其是那饺子皮,在外婆那精湛的手艺下。变成了一片片小圆饼,厚薄是如此的匀称。只见外婆用手一拉,一个小面团就夹到了外婆手中。搓得圆圆的,用手轻轻一压,那面饼就变得薄薄的一片。再往面饼中间放上一勺拌好的猪肉,挨边的捏在一起,一眨眼,饺子就成型了。在我的眼里就像变戏法一样。神奇极了。
让我记忆深刻的还有那伴随着剁肉的砧板。每次总是默默无闻的承受着挨“千刀万剐”,接着上面就有了一条条细细的缝。外婆是个节约的人,总是舍不得换。我呢,也会经常去关注,心里默默地数数。一条,两条,三条……细缝越来越多。一晃,我要上小学了,厨房间的砧板已经换成了新的,外婆也已经渐渐变老。望着那块新换的砧板,我就想到了,它不就代表着渐渐长大的我们吗!
数着数着,我们就长大了,也让我懂得了一些意味深长的道理。数着数着我们就长大了,让我与它一起度过了美好的童年。