留下作文500字
繁花谢下,不留痕迹,但树知道它们曾经绚烂过;候鸟飞过,不留痕迹,但天空知道它们曾经飞过;一个人,生老病死,静静而来,悄悄而走,我们留下了吗?
留下,或许有人心中会有疑问,每个人到来人间,离开世界,实则匆匆惘然不可预测,我们留下了吗?以前的人们,死时找一块荒地,立个坟把人一埋了事。官高显赫的,立一块碑,建一座巨大的地下墓室,算是很好的了。现在的人们,更是简单,对此淡然的,只剩下骨灰。看上去,我们好像枉来世间一遭,匆匆来又去。
但我的外婆却告诉我,事实并非如此。
那年,我大概六、七岁吧。在春节,家中却没有了往年的热闹,父母亲忙碌着,向来疼爱我的外婆,也很难抽出时间来陪我。一日,外婆带我到医院的病房。床上好像躺着一人,正在艰难的呼吸着,床边挤挤挨挨地站着好些个背着书包的学生。那床上的老人,看着他们,动了动手,好像想说些什么,后来终是放弃了。
长大后,我从大人的口中慢慢听到,很多关于那位老人的事情。他是我外婆的哥哥,一位为家庭操劳了大半辈子的父亲,为学生付出了自己青春的教师,虽然最终还是无法挽留。他离开了人世,但是他桃李满门。他的品格,他的付出,他对学生的爱仍留在他的学生的心中。想来,在那弥留之际,满屋子的学生,他也应是没有遗憾了。
这,就是我们的留下。
古人曰:人固有一死,或轻如鸿毛,或重如泰山。那么,一个人的留下,应便在于他所体现的人生价值吧。斯人已逝,精神长存,这,难道不为另一种留下?
树知道谁曾绚烂过,秋知道谁曾静美过,天空知道谁曾飞翔过。当一个人留在许多人的心中,这已不仅仅是一种留下,更是一种自我价值的体现。