校园作文500字
去一个地方,第一印象便是这个地方的大门。我们学校校园中有许多具有特色的门都给我留下了深刻的印象。
校园内最典型的是拱形门,就像彩虹嵌在了白砖黛瓦之中,拱形门的旁边又是木制的镂空窗,有三角形、长方形、不规则矩形……白砖黛瓦,这是典型的徽派建筑。而红色橡木又为门增添了一些古典韵味。跨入其中,一种诗意涌上心头,仿佛置身于江南水乡。
每一道门都有着不同的内涵。校园中有四道门,每一扇门的顶上都有一块牌匾,分别是“明德”、“明理”、“明心”和“明志”,这八个词无一不是对学子们的劝诫和教诲。
还有一道便是书苑的门,与众不同的是书苑的门是有幅对联的:“一间天地阔,万卷古今香”。“阔”在何处?茫茫书海自然是十分广阔的。又何为“香”呢?阵阵书香,沁人心脾,花草树木,将其包围起来增添了几分生气。
再有一间画画练字的雅阁,名为“清心”,也有一副对联:“丹青皆有意,笔墨自生情”。木制的牌匾配玻璃的门窗倒也不冲突。透过玻璃可以看到里面的矮桌矮凳,水墨字画,还时常会有同学在里面习字作画。
在书苑连廊的前后也有两扇门。一名“怡然”,一名“悠然”,也有两副联:“雨过书馨润,风来瀚墨香”和“人淡似菊,屋小如舟”。穿过此门,走进连廊,一路书香一路歌,跨出第二道门,满腹诗书收入囊中,何其幸也!
明德、明理、明心、明志是我们内心的目标;清心、怡然、悠然是我们对生活的追求。校园每一道门都是一个目标,每一扇门都别具一格,独具匠心,富有内涵。