绿色作文500字
在我家的墙角边,那块坚硬的水泥地上,有一抹令人眼前一亮的绿色,那是一棵泡桐树。
这棵泡桐树是我在几个月前无意中发现的,它的出现,令我十分震惊,又十分惊喜。同时一个疑问也油然而生:这棵泡桐树苗怎么不是从松软的泥土中拔地而起,偏偏从寸草不生的水泥地里艰难地钻出地面?听妈妈说,那粒种子也许是鸟儿衔来的,也许是风吹来的,也许……总之,它就在这儿生根发芽了。
一天傍晚,我放学回家,刚走到家门口,一辆电瓶车悄无声息地从我后面驶来,径直驶向泡桐树苗。“嘿……”还没等我喊出声来,电瓶车就硬生生地从泡桐树苗身上碾了过去,瞬间压弯了树苗,原本挺直腰板的泡桐树苗,转眼间倒地不起。我心疼极了,赶紧上前将它扶正,它却又颤巍巍地倒了下去。我不甘心,再次扶起它,但它还是倒下了,接连几次都是如此。看来它活不成了。我只好惋惜地走开了。整个晚上,我在床上翻来覆去,脑子里全是泡桐树可怜兮兮的身影。
第二天早晨,我一起床就冲出家门,看望昨天受伤的小树苗。来到墙角边,点点绿色在我眼前跃动。啊!它站起来了,正在风中神气十足地舞蹈,对着蓝天微笑呢!我的心头怦然一震,瞬间明白了生命的意味是什么——是顽强不屈。
日子一天天过去,它已然成长一棵挺拔的小树,成了我家墙角边,一道亮丽的风景线。