“牡丹殊绝委春风,露菊萧疏怨晚丛;何似此花荣艳足,四时常放浅深红”。大家知道这是赞美什么花吗?对了,月季。被誉为花中之后的月季,是常州的市花,因它四季常开,又名月月红。宋代诗人韩琦的这首诗,就赞美了它的常开不衰。紫荆公园举办第十七届月季花展,趁此机会我走进月季花展,一睹这花中之后的风采。
一进公园,一阵阵清香就迎面而来,我赶紧跟随香源来到一株月季花前,这株月季黄里透红,开得特别大,花瓣一层一层,紧紧地挨在一起,在花瓣的簇拥下显得格外美丽。再往下看点,月季的茎上长着大大小小的刺,有的比我小指甲还大,而有的却只有绣花针那么大,不小心碰到了会很疼的,这是月季妈妈在保护着它的儿女,谁敢动手,可别怪“我”不客气哟。月季的叶子小小的,叶子两边长着锯齿,叶子小的时候是浅红的,之后经过太阳强烈的照射,渐渐地变成了紫红色,最后变成了绿色,小时穿着的红色外衣好比我们戴的太阳镜,是起到防晒的作用,你看,多神奇呀!
展开视野,一望无际的花海,波澜起伏。花海中有装扮整齐,背着书包准备上学的花骨朵儿;有皱皱巴巴不爱干净的花儿;有少了花瓣正在玩耍的花儿;脱落在地上的,那是疲惫睡着的花儿。它们五颜六色,嫩黄、火红、紫红、雪白、红里透黄、粉里透紫……与翠绿的草坪形成一幅美丽的画,一段绿绸带上点缀着色彩斑斓的宝石,把我迷住了,我完全陶醉在这花的海洋中。