东山作文500字
“太阳当空照,花儿对我笑”我一路哼着小曲,蹦蹦跳跳的跟着爸爸去参观风景优美、历史悠久的东山书院。
跨进大门,一幅美丽的画卷立刻映入我的眼帘:一条光滑的石板路;路旁的树木郁郁葱葱,樟树像一个个威武的战士,高大挺拔;垂柳的枝条像小女孩的小辫子,倒映在水面上,真美丽!榆树已经有30年的历史了,枝繁叶茂,真像一把撑开的大伞;路旁还有一口古井,古井很深,像一个无底洞,听说,当年毛泽东主席看到这井里的青蛙,写下了“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声”这样充满霸气的诗句;书院里还有一条环绕的小河,河里鱼儿成群,有的在睡大觉,有的在做游戏,有的在吃鱼食。啊!多美呀!我心里不禁发出阵阵惊呼。
慢慢地走到石桥的尽头,我发现有一座庙宇似的屋子,门额为汉白玉石,上面书写着“东山书院”四个熠熠生辉的大字。爸爸告诉我:“这四个字是清代书法家黄自元题写。革命领袖毛泽东、谭政、陈赓都在这里学习过呢!”
来到大厅,我发现了一座青铜雕像,是孔子的塑像,两旁的墙壁上写着“博学笃志,切问近思”八个字,这是告诉我们,要广泛的学习,坚定自己的志向,多问多思考。
经过东斋,我来到了毛主席少年时学习过的教室,我迫不及待地坐到毛主席坐过的位置上,心里想:如果我也能像毛主席一样为百姓造福,那该多好啊!
来到西斋,发现里面有毛主席睡过的卧室,里面非常简陋。爸爸告诉我,毛主席求学时按规定是一室两床,每床一个人,他因把被褥送给了一位贫困工友,自己与表兄文运昌共睡一床。这件事让我很受感动。
东山书院,古朴典雅,庄严肃穆,充满着百年文化气息。我和爸爸依依不舍地离开了东山书院。