东山作文500字
“十一”长假,我和家人去东山游玩。远看东山五彩缤纷,梨黄、橘子橙、西瓜绿,不同的树种在秋天呈现出不同的色彩。山形像一个大写的“M”,不是很高,也不算太陡,就像一个“小土丘”,可是,爬完之后,我才明白不是那么一回事。
一进山就看见“绿水青山就是金山”几个金光大字,唤起人们的环保意识。走了不多会儿,面前出现了一个分岔路口,我们正犹豫着两条路该往哪走,就看见了一个戴着“护林员”袖标的大姐姐走过来,询问得知,两条路都通向山顶,左边一条比较陡峭,右边的比较平缓,她建议我们走左边的路。
我和爸爸立刻出发,一路向上,估计花了十分钟爬到了山顶。放眼望去,一幢幢整齐的楼房就像一块块菜地,阳光照耀下,汤旺河就像金色的丝带穿行其间,远处的西山近在眼前,不由得让人想起宋代诗人王安石的诗句,“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。过了好一会,妈妈和姥姥才赶上我们,大家在山顶拍照留念,然后下山。
下山的路虽然比较平缓,但还是比较困难,试想,如果我们是从这条平缓的山路上来的,那么下山将要走另一条陡峭的山路,一定比现在的情形还要困难,这时,我才想起上山时“护林员”姐姐的善意建议,心想待会儿碰见她,我要向她当面道谢。
东山从上山到下山不过二十多分钟路程,可是,它绝对不是一个“小土丘”,据说,“孔子登东山而小鲁”,意思是说孔子登上东山就觉得鲁国很小了,今天我登上东山,感觉伊春市也很小了,当然,我登的“东山”不是孔子家乡的“东山”,可是感觉是一样的。