东山作文500字
组八位同学随常老师及各位家长与刘校一起爬东山去观察植物。
早晨八点我们在校园集合出发, 我们沿着台阶吃力的走啊走啊,刚走到一半就累的满头大汗,双腿发软。但我不能放弃,继续前进,终于爬上东山,首先映入眼帘的是广阔的山野上种着许许多多的植物。例如:八宝锦田,猫眼睛,侧柏,黄刺玫等很多种植物。
一位林业局的叔叔一路为我们讲解,给我们亲手示范如何选择标本。乔木一定要选叶子绿的新鲜的;根、茎、叶全的;有一年,二年或三年的枝做标本。灌木尽量要选完整的根、茎、叶、花、果实做标本。
林业局叔叔不厌其烦的又给我们教制作标本的方法,把选好的标本压在麻纸上,一定要平平的放好,用标本夹夹好,标本要阴干不能让太阳晒,这样颜色才不会变,干了也是绿的。水分大的标本大约要十几天才能干了,所以要经常翻动,操作起来一定要小心。 要把标本固定在标本夹上,写上采集的时间、地点、名称以及采集标本人的姓名。
最后讲了嫁接的方法,割皮法适用于粗壮的植物;嫩芽嫁接适用于细的植物,嫁接的时间是在春季。叔叔边说边演示给我们。介绍完之后,让我们亲自体验选标本制标本。我们拿起工具,说干就干,不一会儿每位同学手上都采到了不一样的植物,在叔叔的帮助下我们每位同学都把自己选的标本制作在标本夹上,并把各自的姓名、时间、地点、植物的名字写在卡片上夹在植物标本上。很快一
个植物标本夹已满满的存放了同学们采集的标本。林业局的叔叔提着我们采集的植物标本,与我们愉快的下山了! 此次实践活动虽然很辛苦,但想到认识了很多“朋友”,也收获了很多知识,我觉得非常值得。