挖红薯作文500字
说着,我们就正式开挖了。奶奶拿来镰刀先割掉旁边的杂草和红薯叶,然后用锄头顺着藤蔓的根部小心翼翼地朝地下挖。一会工夫,一连串大大小小的红薯就被奶奶“请”出来了,看得我心里直痒痒。俗话说“顺藤摸瓜”,我们这可是“顺藤挖薯”啊!心动不如行动,学着奶奶的样子,我拔开叶子,很快就找到了目标。我用小铲挖了一下,哇!原来是个“大家伙”。我左挖挖,右刨刨,它竟然无动于衷,完全没有出来的意思。我心想:是不是用锄头挖会更快呢?我放下铲子,抡起锄头,对准红薯,用力一劈,只听见“咔嚓”一声,天哪,这个“大家伙”竟然被我劈成两半了!奶奶刚叮嘱过,要我们小心一点的,我却丝毫没有放在心上。这真是“不听老人言,吃亏在眼前”啊!唉,我只好默默地将左右分家的红薯放在了一边。
不过,“失败是成功之母”,有了上次的教训,这回我只要小心一些,就一定可以挖出完好无损的红薯。顺着藤蔓,我很快又找到了一个新目标。这次我特别小心,用小铲子一点点先刨开红薯边的沙土,再用锄头轻轻地从根部挖出。哈哈,一个红薯爷爷带着他的小孙子们,都被我安全地“请”出来了。“成功啦,成功啦!”我兴奋地又喊又跳!“哥哥好棒啊!哥哥好棒啊!”妹妹一边说一边鼓起了掌。这可是我亲手挖的第一批红薯,真是激动啊!就这样,我们继续挖呀挖,有的大,有的小,有的长,有的短,还有像双胞胎的呢!筐里形状各异的红薯越来越多,最后我们满载而归。
晚上,妈妈给我们做了蒸红薯,还用蒸熟的红薯做了红薯饼,吃到嘴里香香的,软软的,甜甜的,真好吃!
挖红薯不仅让我收获到了美味的红薯,还让我学到了很多课外知识,品尝到了丰收的喜悦。