挖红薯作文
又到了金秋时节,天高云淡,秋高气爽。农民伯伯的脸上满是笑容,因为秋天是个收获的季节。
我们一家都喜欢吃红薯,奶奶在家门口开荒种了些。这不,到了收获的时节,我们一家开始忙碌起来。
中午吃完饭后,奶奶招呼爸爸妈妈和我一起挖红薯,看到那灿烂的阳光,我就挪不动脚步了。虽然秋天到了,但是一到中午却还是有些热。秋老虎又发威了!
虽然我心中有一千个不情愿,但是我却不得不去,谁让我爱吃红薯呢。到了山坡上,映入眼帘的是一大片一大片碧绿的叶子就像一把把遮阳伞,可能是地下的小精灵怕晒才躲进了这片绿色的森林里,撩开叶子一看,叶子下有许许多多粗壮的腾子,个个都有小指拇粗,这些红薯可都是奶奶的宝贝,她每天都给红薯浇水,施肥。当我和妹妹在菜园里玩时,奶奶还总是赶我们走,生怕我们踩坏了红薯苗,影响收成。话不多说,我们动工了。
奶奶先用镰刀将所有腾子全部割掉了——原本被山芋藤装扮的青翠欲滴的土地变得只剩几十条乱麻似的杆子纵横交错地覆盖在土包上。奶奶告诉我,杆子下面就藏着红薯,我想这红薯肯定是个害羞的小女孩,在大家都争着展示自己的时候,它却躲在地下,将自己埋起来。我抓紧一个腾子,然后用铲子将周围的泥土挖开了,一不小心红薯被我用铲子一分为二,接下来我已吸取了教训,不会像上次一样傻乎乎地把它挖破了,而是小心翼翼地把红薯周围的土刨开,刨得差不多了,再把它轻轻地拔出来,生怕稍一用力又将它弄断。
在大家齐心协力的努力下,又挖了许多形状各异的红薯:它们有的就像一个个小灯笼似的,照亮秋日的田野;有的又像一个个小皮球,在田野里滚来滚去;有的像一个个没睡醒的孩子,依然依偎在大地母亲的怀抱里。
晚上,奶奶煮了红薯,看着桌子上热气腾腾的红薯,简直要“口水流下三千尺”了,煮熟后它的外皮黄里透红,吃起来甜香滑润,真是美味爽口,保你吃了还想吃。山芋不仅外观可爱,用处也很大,它可以做成各种好吃可口的美食,是不可多得的食材!
秋天是个收获的季节!也是美食季节!