挖红薯作文
每个人都有人生的第一次,比如:第一次说话,第一次刷牙,第一次跑步,第一次......我也有很多的第一次,而今天我要写的是我第一次挖红薯。
国庆节,我来到了外婆家,一进门就看见外公背着背篓,拿着一把大锄头,向红薯地走去,“外公,外公,你去干嘛呢?”我疑惑地向外公问到。“去挖红薯呀”。外公边走边回答我。挖红薯?我还没做过呢?于是,我急忙拿着一把小锄头,和外公一起去挖红薯。
我们来到红薯地,只见红薯地上没有一个红薯,只有一根根藤蔓,我又问外公:“外公,这哪儿有红薯呀?”外公说:“有呀,不过它们都在土里面睡大觉呢。”我一听,明白了,原来红薯们都住在土里呀,难怪它们身上都沾满了。呵呵呵,我吃过这么多红薯,却还不知道红薯长在哪儿?我真该好好学学了。接下来,开始挖红薯了,我拿起锄头,昂着头,直起腰,两眼望着泥土,两脚叉开,一前一后,将锄头举起,高过头顶,然后使劲向下一挖,再用力向后一拉,左脚退后一步,再次直起腰时,泥土就堆成了一座小山,锄头早已栽倒在土里了。可惜的是,这次我没有挖到红薯,但我并没有灰心,又重复了刚才的动作,可我挖了一大片地就是没挖着红薯,我急了,连忙向外公请教:“外公,为什么我挖了这么久,一个红薯的影子都没看见呢?而你却挖了这么多了?”“那是因为你在乱挖,当然挖不着了。”外公笑呵呵地对我说:“而我是在挖红薯的‘鼻子’,当然挖着了。”“什么是红薯的‘鼻子’呀?红薯还会长有鼻子,我好奇地追问着。“就是藤蔓的落脚地,那里一定有红薯。”原来,挖红薯还有这么多学问。我照着外公说的方法去做,先找到藤蔓生长的地方,然后再离生长处稍远一点的地方挖下去,因为怕挖近了伤着红薯了。
我又再次高高举起锄头,照着前面的姿势,用上了我吃奶的力气,向后一拉,出人意料的是,这次竟然没拉动,看来肯定是个大家伙,于是我把锄头仍在一边,使出了我的独门绝技—挖薯功,我用手把红薯外围的泥土全部挖开,再从中间一拔,“哇!出来了”这根藤蔓竟然生了八个“孩子”,这八个孩子手拉着手,肩并着肩,拥抱在一起,真是太幸福了。这下我可开眼界了。我高兴地把红薯放进了背篓里。这时,天空不作美,下起了毛毛细雨,我和外公依依不舍的收拾工具,背起红薯回家了。
回到家里,我把我的劳动成果,用来做成了美食,一家人聚在一起,其乐融融的吃着香喷喷的饭菜,真是开心极力!