挖红薯作文
秋天是丰收的季节,各种各样的果实挂满枝头,红的、绿的、紫的……,满目琳琅。闭上眼一阵阵水果的香气扑鼻而来,这个季节也正是收获红薯的好时节。
周末,我和外公扛着锄头、提着篮子到田里挖红薯。映入眼帘的是一轮轮绿油油的叶子,随风摆动,像一个个士兵在望哨。我看了半天,也没有见着一个红薯呀!我纳闷了,嘴里嘀咕着:“哪里有红薯啊?”正当我疑惑时,外公麻利地拿起了锄头,把绿色藤蔓扯了下来,只见一个个高耸的土垄被上被红薯藤紧紧缠绕着。它们盘根错节,紧紧的扒在土垄上,偶尔还能看见几个调皮的红薯露出了脑袋。“哦——,原来红薯是长在土里的啊!”
我急忙前去帮忙。我双手握紧藤蔓,一下下的拽,一步步的退,“咔”的一声,藤蔓断了!我迫不及待的用手把土挖开,红薯紫红色的外衣从土中裸露了出来。我又开始拔,“一二、一二!”但红薯却像不想出来一样,我拽的越凶,它就向下钻的厉害。终于,拔出来了!可是一看,兴致少了一半,“哎,怎么只有半块啊?”外公拿着锄头,向下挖了挖,哟,另外半块在土里躲着呢!
渐渐的红薯挖完了,每每想起这段挖红薯时的一幕幕,我心中总是很兴奋。