这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
照片上的小男孩正号啕大哭,他的身旁满是残砖碎瓦,头顶上是天桥,上面还下时掉下几块木板,很有可能会砸到小男孩。在这无法让人想象的悲剧在上海火车站上演,这个小孩的父母在哪?
也许,他的父母为了保住这条鲜活的生命而死。有可能当时,小男孩正依偎在妈妈怀里,玩弄着爸爸给他买的小飞机,他还高兴地学几声飞机上天的声音。可他还不知道危险正向他们靠近,“哒哒哒—— ——”天上飞来了几架贴着日本旗的飞机,小男孩的爸爸妈妈紧紧地抱住小男孩,深怕一不小心,可爱的孩子便会失去宝贵的生命。他们迅速地上了火车,就在火车开动的一瞬间,从飞机上落下几颗炸弹,炸到刚开的火车上,只听见轰的巨响,本来繁华的上海火车站,顿时化为乌有,空气中弥漫着战争的硝烟。在那爆炸地一瞬那,小男孩被炸出了火车,他的爸爸妈妈不停地呼喊着他的名字。但这声音越来越小,接着,便听不见了,只传来了小男孩的哭喊声。
这个可怜的孩子,那么小,就失去了家人。那个收养他的记者,应该会让他知道,日本鬼子是怎样残酷杀害我们的亲人,是怎样杀害我们的同胞,也会把日本人从飞机上扔炸弹伤害他父母的事情告诉他。最重要的是让他好好学习,保卫祖国。