1937年的8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车站,一名记者在炮火中拍了一张照片。
在火车站里,每个人都有说有笑。也许他们有的是回家探亲,有的是外出旅游。可是谁也没想到,下一秒,日本侵略者来了,霎时,上海火车站被炸成了废墟。人们逃的逃,伤的伤,死的死。只听见惊呼声,救命啊,敌人来了,快逃呀。
一列刚到站的火车,人们都还没有下车,炸弹下来了,车门被炸坏了,人们都出不去了,一位母亲为了保全儿子的性命,打开车窗,奋力的把儿子抛出窗外,大喊,“孩子,不要哭,你要坚强,赶快站起来。”幼小的孩子跌跌撞撞地爬起来,努力地想往前跑,刚跑出去没多远,一颗炸弹下来了,把火车炸得粉碎,那个孩子失去了母亲,失去了亲人的孩子吓得坐在地上哇哇大哭起来。可是,没有人理他。眼前,不断有人倒下,倒在血泊里,倒在废墟里,这一切使孩子更加恐慌和不安,孩子的哭声更大了。这个小孩就是照片里的小男孩,他以后可能会侥幸活下来,也可能会被炸死。
战争是多么残酷,它无情地夺走了人的生命,活着的人 或许一辈子都会活在痛苦里,我很庆幸自己能生在和平的年代,有爸爸妈妈的疼爱。但是,这个世上还有很多孩子生活在战争中,我多么希望和平永驻人间,让所有的孩子都能安稳地进入梦乡,能在洁白的教室里听课,过上美好的生活。