“道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移地走下去”,“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”在参观国家博物馆大型展览《复兴之路》时发表重要讲话。
“面对奋斗征程中的坎坷与挫折,我们的中国梦没有破灭;面对人世遭逢的巨大自然灾难,我们的中国梦没有破灭。一代代的中国人,怀揣着梦想,追逐着梦想,挺直了脊梁,憋足了一股劲,胼手胝足,顽强奋斗,走出苦难,走向辉煌。”
“中华民族伟大复兴的梦想一定能实现!”用“雄关漫道真如铁”,“人间正道是沧桑”,“长风破浪会有时”三句话概括了中华民族的昨天,今天和明天,阐述了“中国梦”的深刻内涵,表达了走中国特色社会主义道路的坚强决心和实现中华民族伟大复兴的坚定信心,引出了实现中华民族伟大复兴这个“中国梦”。
在“十二届全国一次会议闭幕会”上的发言让我感觉很朴实,让我在观看直播的过程中又一次很深刻的学习和领会了《中国共产党章程》。在这次发言中,新的十大届领导集体班子深切的肯定了上一届领导人的功绩,回顾了中华民族几千年的发展历史,总结了党在发展和建设过程中的各个阶段。
实现中国梦,就必须要实现凝聚中国各族人民大团结力量。要实现人民的梦,就需要依靠人民来实现,为人民造福,坚持人民民主专政地位,坚持依法治国,调动人民积极性,投入到社会主义建设中来。务实的做法体现在讲话中的“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养。住有所居”这些方面。
要坚持“和平、发展、合作、共赢”,继续同各国共同发展和平这一伟大事业。祖国富强是我们的梦想,人民幸福是我们的向往。让我们扎扎实实,脚踏实地,用勤劳的双手托起伟大的“中国梦”。
现在,我们大学生能够积极配合这一“中国梦”,就是在学校掌握好各科知识和技能,在课后能够提高自身修养,积极学习党章知识向党靠拢。同时,团结少数民族同学,相互学习,相互尊重,相互帮助,紧紧围绕在党组织的周围,积极工作,起到良好的带头作用。积极自觉的接受党组织的教育,培养和考察,保持思想上和行动上的先进性,永葆青春。