关于拥有的作文
我渴望拥有一把金钥匙,一把神奇的钥匙,它能开启一道道紧闭的防盗门,开启人们的心灵之门……
出生在农村的我,从小就向往城市。那时,城市在我心中是一方净土。十四岁那年,我庆幸地从农村迁到了城市居住。起初,我为那繁华的市容,为那一幢幢整齐、美观、大方的楼房,为那一条条宽阔平坦的街道……发出声声赞美,为能在这样优美的环境中居住而高兴。可渐渐地,看到楼房里那一道道的防盗门,一排排的铁罩把各家各户罩得严严实实的,邻里之间如隔了一层厚障壁,看到了那些不像邻居的邻居,总觉得不是滋味。我思念家乡那些朴实、善良、好客的农家人。
记得在家乡,每家每户都敞开着大门,邻里之间关系融洽,和睦相处,物质上互通有无。工余时间,邻里之间就聚在一起话家常,甚至还有人拿着自家的果菜互相品尝。渐渐地,邻里之间就建立了深厚的感情,真是竺金邻居银亲戚”。每次我们外出或去旅行,把房门钥匙交给邻居大婶就可以放心地走了。回到家,屋里总是收拾得整整齐齐,打扫得干干净净,就连家里的那只小花猫也挺神气呢!
可现在就不一样了,住在高层大楼中,我对那道道的防盗门望而生畏,偶尔想去串串门,可面对那一扇扇关得严严实实的大门便止住了脚步。老奶奶的儿媳上班去,她就整天坐在家里望着天花板,更感寂寞无聊。就这样,同住一幢楼房的邻居相处一年半载也是陌生人。那一道道的防盗门就像一层无形的厚障壁把邻里之间隔开了。记得有一次,家乡的邻居给我家寄来了一大包东西,放在楼下。我又娜不动,爸妈又不在家,怎么办呢?正在烦恼时,楼梯口传来了一阵脚步声,慢慢走近的那个人好像是楼上的那位叔叔。叔叔匆匆走近时,我请他帮忙,他好像没听见似的又匆匆上楼去……我感到很尴尬,但这也难怪,自己平时也从未打过招呼呢。
我慨叹着,城市的环境优美了,生活舒适了,可邻里之间感情淡了,疏远了。我渴望拥有一把神奇的金钥匙,打开那道道的防盗门,砸去一排排的铁罩。
那时,你将会看到:一个个安全文明小区如雨后春笋般冒出来。清晨,“沙沙沙”的扫地声划破了楼房宁静的晨空,在干净的草坪上,一群天真活泼的小孩正在嬉戏玩耍,旁边还有王大妈照顾呢。孤独的老奶奶家里变得热闹了,只要有空,细婶就到老奶奶家话家常,大嫂子搬起小轮椅,陪着老奶奶来到花园区散散步,聊聊天,谈得可开心呢。他们不是一家人,胜似一家人……这一切的一切,在煦暖的阳光下,构成了一幅幅和谐美丽的图画,为城市增添了一道舰丽的风景线,多么令人神往。我渴望拥有一把无形的金钥匙,一把你、我、他共同铸造的金钥匙,一把凝聚着每个人无限信赖、无比真挚感情的金钥匙,它将以无穷的力量营造一个样和、温馨的大家庭。