我相伴倚门而坐,犹如当年以为在外公怀里痴望天空的繁星,听外公诠释尘世的幸福与美好。门依然是当年的门,天空依然布满繁星,只是相伴而坐的不是外公,而是我独自一人。
看着天空闪烁的星星,滴血的灵魂与谁倾诉?
岁月如梭,院墙已经爬满了青苔,墙角那把生锈的老犁安详地躺在那里。每每晚霞溢满天际,蛙声唱晚时,眼望村口一帘清溪,泪水充盈整个飘零的季节。
外公与犁走过一生,却匆忙得搭乘了去往天堂的末班车。我恨自己,恨自己还没有来的及告慰外公,让他享受幸福的晚年,他就一个人带着劳苦走上了漫长的寂寞之旅。
多少个赤血欲滴的黄昏,我凝视着墙角那锈迹斑斑的老犁,像是面对着外公,仿佛置身于昔日……一个人双手托着腮帮,倚门而坐,遥望村口扛犁归来的外公,倾听那赶牛归来的吆喝声。
年深月久,老犁如今却被我的泪水锈蚀。我依然一如当初,时常倚门而坐凝望村口犁田晚归外公身影的出现,镌刻出那幕幕永不磨灭的思念……