生活处处有语文作文
陶行知先生说过:“生活即教育,社会即学校。”可见,生活与教育是一对浑然天成的孪生兄弟。汉语是我们的母语,与我们的生活、工作、交流密不可分,我们的生活处处有语文,我们的生活离不开语文。作为家长,我和孩子一同成长,十分留意将语文学习融入生活中,寓教于乐,效果十分明显。以下是我的一点经验:
一、广告中的语文
当我领着孩子漫步街头时,我会提醒她,语文正在向你招手。
公园里,一片片芳草地中站着花花绿绿的警示牌,“小草青青,脚下留情”,“请不要踩我,我也会疼”,“小草正在熟睡,请勿打扰”,这些温馨的提示,拟人化的手法,处处彰显生命的光芒。
商场里,看那琳琅满目的广告牌,“天才第一步,雀氏纸尿裤”,“原来生活可以更美的”,“人旺福旺运道旺,财旺神旺气道旺,旺上加旺”,这些趣味广告,让人读着顺口,听着顺耳,同时也对这个产品产生浓厚的兴趣,这就是语文的魅力。
太阳城门前,“高高兴兴上班,平平安安回家”,“司机一滴酒,亲人两行泪”,这些警示语蕴含着深刻的道理,就连如厕也能看到饱含无限智慧的提示语:“来也匆匆,去也冲冲!”
这些小小的广告语,言简而意赅,孩子喜欢读,喜欢说,潜移默化,自然而然地学会了广告上的字词,理解了广告的意思。
二、旅途中的语文
世界很大,我们应该走出去看看。闲暇之余,我们也喜欢带着孩子四处走走。投子寺山,披雪瀑下,孔城老街,西郊公园,六尺巷,宰相坟,巨石山,严凤英故居,邓稼先故居,舒城洪庙榴辉岩瀑布,这些景点都留下了我们的足迹。去年暑假我们带着孩子从山东到江苏淮安,参观了吴承恩故居,我家的孩子可高兴了。《西游记》的故事深深吸引了她,
她看得非常仔细认真,生怕漏掉了一点,并留了不少照片。回来后,她写了一篇文章——《一张照片》,写的就是她与唐僧师徒雕像合影的情形,文章一气呵成,从来没有见过她写文章如此轻松。
和孩子一起旅游,一起了解景点背后的故事,既增长了知识,又陶冶了情操,培养了孩子热爱生活,热爱大自然的意识。
三、电视中的语文
当前最为普及的公共传媒要数电视了,但电视节目五花八门,良莠不齐,作为家长,我会选择一些有教化意义的节目和孩子一起观看,如《汉字听写大会》,《智慧树》,《我爱发明》,宫其骏的《幽灵公主》《龙猫》《千与千寻》我们都爱看,盐光教育推荐的《夏洛特的网》也非常适合小学生,被国人誉为年度精神史诗的《感动中国》颁奖晚会我们每年必看,还有《最美孝心少年》的颁奖典礼等等。这些节目传递的信息,有的会激发孩子的求知欲,创造力,有的会提高孩子的审美能力,有的会提高孩子的道德素养。边看电视边学语文,是一种很好的寓教于乐、事半功倍的做法。最近一次感恩书信大赛作文《何处春江无月明》就是取材于2012年度感动中国人物何玥的事迹,这个年仅12岁的女孩,在生命最后日子里的壮举,深深震撼了我们的心灵,我们流着泪看了一遍又一遍,孩子幼小的心灵第一次正式地对生命的意义有了思考。
处处留心皆学问,生活有多广阔,语文就有多广阔。在生活这个大课堂中学习语文,我们收获的绝对不仅仅是语文,我们收获更多的是成长的快乐!