奇妙世界作文
鸡蛋的世界有多奇妙,你知道吗?
星期五,我做了两个鸡蛋小实验。一个是蛋壳泡醋,一个是鸡蛋浮水。实验前,我们准备了:一个鸡蛋、一片鸡蛋壳、白醋、水、盐。
实验开始了。我把鸡蛋放在水里,然后把那片蛋壳放在一小杯白醋里。鸡蛋马上沉下去了,但爸爸说只要有盐就能让它浮起来。我半信半疑:这是真的吗?
我拿出一罐盐,用勺子把盐放到水里。一勺,两勺,三勺……怎么还没有动静?爸爸说:“别急,盐还没化开呢,你用筷子搅拌一下试试。”我开始搅拌了,慢慢地,鸡蛋的一头开始浮起来了。我又加了两勺盐,鸡蛋的一头已经浮得非常高了。相信再放一些盐,它的整个身子都会浮起来。这是为什么呢?原来,鸡蛋的密度比淡水大,所以沉在水底。如果往水里加盐,水的密度会超越鸡蛋,于是鸡蛋就浮起来了。
再看一下放在白醋里的蛋壳,它的身上已经布满了水泡。这又是为什么呢?爸爸说这是因为蛋壳里的碳酸钙在溶解呀。如果再泡几个小时,鸡蛋壳就会变软。果然,第二天我起床后一看,鸡蛋壳就像皮一样又薄又软。
我眼中的普普通通的鸡蛋,也藏着这么多奥秘。