清明果作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句古诗中一股清明的哀伤,勾起了我这个异乡读书人的愁绪。不过,每当我吃到外婆做的清明果,心中的惆怅,总会少几分……
外婆用清明草和糯米粉、大米粉和面粉,揉成薄薄的绿油油的面皮。外婆把肉、萝卜、藕片、茭白和干笋切成丁,然后呢,放在面皮上。只见外婆娴熟地铺着菜的面皮一卷、一翻、再一压,一个小巧玲珑的、香味儿独特的清明果便做成了。外婆的清明果有两种形状,一种像北方的饺子,另一种像三角包。
等外婆把蒸熟的清明果摆上桌后,我总是会先远远地看上几眼,桌上,一个个盛在青花瓷盘中的清明果,它竟如油画般迷蒙美丽。
忍不住心底的那一丝欲望,我抓起一个狠狠地咬了一口,呵,那糯米的黏滑,菜馅的脆爽,还有清明草的清香,完美地融合在一起。那滋味,不断地萦绕在我的口中……吃着吃着,我觉得整个人都有点飘飘然然了。我仿佛闻到了家乡田间露珠凝结着草木的气息,仿佛看见了家乡小河的粼粼波光,仿佛看见自己和小伙伴们在相间的小道上追逐。
啊,外婆的清明果,带来了家乡的味道。