清明果作文
清明节快到了,我们要做清明果去祭祖坟了。妈妈做清明团可有一手了,我决定跟她学学。
我和妈妈先去野外采“野艾”,到了野外妈妈对我说:“采野艾的时候要采红色茎的野艾,不能采青色茎的真艾。”我好奇地问妈妈:“为什么不能采青色茎的真艾呢?”妈妈说:“因为青色茎的真艾只能做药用,口味不好。”听妈妈说完,我就认真的采了起来。没过多久,我们就采了好多,然后我们把他拿回家洗干净,妈妈把它过一下开水,然后再切碎。另外把面粉和糯米,以一比一的比例和野艾和匀。妈妈柔好面团,再把清明团子搓成长条,再切成一断一断的,然后,取一小段捏成一只小“碗”,再往里面装馅,喜欢吃什么,就放入什么馅,然后把“碗”口封闭起来,最后把它搓成圆,这样一个清明果就做好了。做清明果看上去很容易,其时还是有点难度的。每次做清明果,我都做的怪模怪样的,有的像小狗,有的像星星,有的像小船……虽然妈妈的比我做的好,但我还是觉得我的清明果做的又好看又可爱。
包完后,妈妈就把清明果上笼蒸,没过多久就可以吃了。今天的清明果特别美味又非常香,因为这是我亲手做的。