包饺子作文
“包饺子啦!”随着张老师的一声呼喊,同学们争先恐后地跑到四楼厨房,准备大显身手。原来这次的活动课是学包饺子。
包饺子当然要和面了,教我们和面的是张老师家的奶奶。她先拿出一大袋面粉,倒入大盒里。然后端来一碗水,把水倒进面粉里,水倒哪儿,就揉哪儿,倒在左侧,就把左侧揉一揉;倒在右侧,把右侧揉一揉。一会儿,面粉就被揉成了许多又长又细弯弯曲曲的“鱿鱼丝”。一转眼,细细的“鱿鱼丝”又被揉成了又大又圆的“大面包”。我和同学们看着这白白胖胖的“大面包”,恨不得一口就把它吃了。奶奶用保鲜膜把面团包起来,等它发酵。
“啪啪啪……”只听见厨房里传来一阵阵响声,我们走过去一看,原来是张老师家的爷爷在剁肉馅。只见他先把肉切成一片一片的,然后噼里啪啦地剁起来,把肉剁成了肉沫后就放在了一边。爷爷拿起一棵白菜,先把外面的一层白菜叶剥掉,然后开始切白菜,只听见一阵“吱吱”声,白菜就被剁成了碎片。剁完后需要把白菜汁拧干。只见爷爷把白菜沫包在纱布袋里,然后用力一拧,纱布袋就变得像锦囊一样,汁水全流出来了,我们真没有想到还有这一招。很快,白菜汁就被拧干了。爷爷把肉沫、白菜馅倒进盆里,再加入鸡精、盐、酱油、醋、油,经过反复搅拌,香喷喷的肉馅就做好了。
接着奶奶把保鲜膜里的面团拿出来,面团像一个超大号的老面馒头。奶奶先用刀把面团切成一块一块的,再捏成长长的像绳子一样的面团。然后把面团切成一小块一小块的,切下来的小面团像金元宝一样,真好看!奶奶拿来擀面棍,把“金元宝”檊成了一个个又薄又圆的饺子皮。
我抢到了几片饺子皮,跑到一边开始包饺子,我还以为包饺子很简单呢!没想到包饺子还真不容易。我拿起一片饺子皮,用筷子夹了点馅放在中间,我捏了好一会,怎么也捏不拢。再使劲一捏,饺子皮破了,馅也露了出来。我赶紧又拿起一张皮贴在裂口,就这样,一个得了肥胖症的“手术患者”诞生了,真是让人哭笑不得。慢慢的,我包得越来越好,速度也越来越快了。我一连包了八个,后来包得个个都有模有样,有的还折出了漂亮的花边,我终于学会了包饺子。
大家包完饺子后,奶奶把饺子拿去锅里煮了。我们涌进厨房,只见锅里热气腾腾的,饺子像一艘艘小船,在水面上游来游去。张老师把饺子盛到碗里,阵阵香味扑鼻而来。我们每人吃了五个饺子,吃得碗朝了天。张老师帮我们拍了张照片,留下了我们欢乐的瞬间!