包饺子作文
一年一度的春节快到了,各家各户都忙着筹办各种年货,门前都贴上了大红的对联和“福”字,我们家也不例外。这不,开始包起饺子来了。
开始做饺子馅儿了,只见妈妈洗干净葱、韭菜,切碎做成菜馅,然后把菜馅和准备好的肉馅一起搅拌成荤素搭配的混合馅,妈妈来当我的师傅。首先,她说先要学会擀饺子皮。看起来很简单,要做起来,还真有点难度。妈妈擀出来的饺子皮又大又圆,还中间厚两边薄呢!真让我羡慕不已,但那一系列的动作在我手里好象僵化了,擀出来的饺子皮却又长又薄,妈妈笑着说:“这样的饺子皮下到锅里可是很容易就破掉的哦!”经过几番努力,我的水平大大见长,与妈妈也不分上下,我有点沾沾自喜了。
接下来该包饺子了。我左手拿着饺子皮,右手拿着筷子夹了一些馅儿放在饺子皮上。我把饺子皮合起来,一捏,手粘糊糊的。不好,馅儿不小心从左边冒出来了,我赶紧拿了一张饺子皮贴在左边捏好。 我刚要捏右边,糟了,馅儿又从右边露了出来,我立即又拿一张饺子皮贴在右边补上了“缺口”,把它捏好。唉,我费了九牛二虎之力,一共用了三张饺子皮总算包了个特大号的饺子。我把它放在盘子里,可是它却像懒汉似的趴着不肯起来。我只好对它采取“暴力”——用两指把它使劲地按了一下,它才肯慵懒地坐起来。嗬!它挺着个大“将军肚”,像个“丑小鸭”似的,滑稽极了!逗得爸爸妈妈哈哈大笑,我也不好意地笑了!
这时,我又着急又不服气,于是我下决心再包个好看的,一定不能被爸爸妈妈讥笑了。这次我吸取了上次的教训,少放一些馅儿,不料却包出一个瘦骨嶙峋的“瘦子”。在一旁的妈妈不禁“扑哧”一声笑了,我不由自主惭愧地低下了头。原来包饺子真不是件容易的事,这样包不好,那样也包不好。我不禁有些气馁,一种想放弃的想法油然而生。妈妈似乎看出了我的心思,就对我说:“世上无难事,只怕有心人。你才第一次包饺子,虽然包得不好,但只要你有信心跟着学,一定不会让我们失望的。”我看着妈妈那期待的目光,点点头答应了。她十分耐心地手把手教我,一边还说:“无论做什么事都得要有个把握,就像包饺子放馅料这样要有一定的量,才能把‘肚’子填饱。如果过多就会消化不良,如果过少又会挨饿,就是这个道理。”慢慢地,我逐渐能熟练地包饺子了,而且包得又快又好,“丑小鸭”终于变成了“白天鹅”了。
在这次包饺子中,我不仅学会了包饺子的技巧,还学会了为人处事的道理。那就是做任何事都要有个“度”,这个“度”就是恰到好处。