包饺子作文
我喜欢跟妈妈学做饭。现如今,已经学会了蛋炒饭、拍黄瓜、西红柿炒鸡蛋等不少手艺。而学包饺子的经历最让我难忘,也让我最有成就感。
第一次包饺子,是去年冬至那天,妈妈说:“今天是冬至,咱们包饺子吃!”我主动请缨帮忙,妈妈爽快地答应了。我们先准备材料,爸爸和面、调馅儿,妈妈洗菜、切菜,我在旁边帮忙打下手。
不一会儿,材料准备完毕,开始包。我不会,就坐在爸爸旁边看。只见爸爸左手托着面皮,右手拿勺舀馅儿放在面皮中间,然后把面皮对折,把饺子皮边缘一点一点地捏住,最后两手握住往中间一挤,一个胖乎乎的大饺子就立在了桌子上。我一看,就这么简单啊!我也来一个。我顺手拿起一张饺子皮儿,学着爸爸的样子,舀了满满一勺馅儿放到面皮上,然后把面皮对折,双手捏住面皮边缘使劲一挤——糟糕!馅儿太多,都挤出来了,肉馅儿糊了我一手!我哭笑不得,把手擦干净,又拿起一张面皮儿,这回只舀了小半勺馅儿,心想:“这回总不会多了吧!”我小心地把面皮边一点一点地捏紧,还好没破,可再看看这只饺子,瘪瘪的瘫在那里,就像饿了好几天的肚皮,根本立不住。
“爸爸,这饺子怎么包啊,我怎么包不好啊?!”我沮丧极了,真想撂挑子不干了。爸爸笑了,说:“别着急,慢慢来,跟爸爸学,多包几个就好了。”说完,爸爸手把手地教我:馅儿要合适,别太多,要拢在中间,先把皮儿对折过去,一点一点地把面皮边儿捏住,直到把两个角都封住,最后再用两只手合起来大拇指和食指相对往中间一挤、一捏,一个圆鼓鼓的大胖饺子就站在桌上了。我细心地跟着爸爸学,刚开始不是捏得太狠把皮挤破了就是太轻没捏住。我耐住性子,慢慢练习。功夫不负有心人,经过反复练习,我终于掌握了包饺子的技巧,包出来的饺子一个比一个好,我越包越熟练,也越有信心。只见一个个雪白的饺子圆乎乎的,就像一只只鼓着肚皮的小猪,顶着花边,整齐的排列在桌上。
妈妈见了直夸我:“瞧我儿子多能干!小饺子包得真不错!好了,新鲜的小猪饺子要下锅了啊!”我抬起沾满白面的“花猫脸”,开心地笑了。
那天的饺子格外香,因为那是我的劳动成果。我明白了做任何事都不可能不费吹灰之力就成功,世上无难事,只怕有心人。凡事只要动脑筋、认真学、反复练,就一定能掌握技巧,越做越好!