包饺子作文
今天,小姨说:“妮子,想吃饺子不?如果想吃我就去买饺子皮和馅,等会儿包饺子吃!”我一听,高兴极了,连忙说:“好,我们很久都没吃饺子了”。话音刚落,小姨已经出门了!过了一会儿,小姨回来了,只见她手里拿了一袋饺子皮和瘦肉,香葱生姜等食材,当然还有我最喜欢吃的玉米和火腿啦。
我们开始干活了!小姨告诉我,首先要准备的是馅料:将火腿、玉米切成丁,把瘦肉剁成肉泥,生姜切成沫,我就帮忙清洗香葱,切成小段备用。最后将这些料都倒入一个大碗里面,加适量的料酒搅拌,最后加一些鸡精、盐等调味品。这样,香喷喷的馅料就做好了。
包饺子!小姨准备了一个大盘子来放饺子。看见小姨在包饺子,我忍不住跃跃欲试,先拿了一块饺子皮放在左手心,右手用筷子夹了些馅料放在左手的饺子皮上,我最喜欢吃玉米和火腿了,所以在馅料里多放了一些玉米和火腿,然后再包起来,可以包花样的呢!注意:把馅料放在饺子皮上后,必须在面皮上粘点水才能包起来。如果水多了很黏手,就要粘点面粉。可是我这里刚开始撑握不好水的量,饺子皮老是粘在手上出现破洞的问题,要不就是馅料放多了,包起来后左边一个洞,右边馅料跑出来了。看着我狼狈的样子,小姨耐心地教我。我认真地听,观察小姨是如何包饺子的,慢慢地,我终于包好第一个饺子了,小姨表扬了我,这就增强了我要做好的信心。慢慢地,我的饺子包得越来越好,动作也越来越快,但我包的饺子有明显的缺点就是花纹少,不过也还是挺好的啦。过了一个多小时,我们包完了。看着盘子里面的饺子,摆得整整齐齐的,我就想像着饺子在锅里面煮的情形,不知不觉地咽了咽口水。小姨看出了我的心思:“怎么啦,馋嘴猫,想吃啦?晚餐就让你吃个够,行不?”
差不多到了晚餐时,我催小姨煮饺子。小姨先将锅里面的水烧开,然后开始把饺子放到锅里,我一直守在旁边,终于水又开了。我马上拿着漏勺去捞饺子吃,小姨笑着说:“还没熟,不能吃呢!要等饺子浮在水面上后再煮两分钟才能吃!”“原来饺子熟没熟,还有标准啊!我记住了。”我边回答着边放下漏勺。终于再过了近10分钟,小姨将饺子捞起来放在盘子里说:“新鲜的饺子来了哦!”我赶快坐到自己的座位上,拿起筷子就夹了一个饺子往嘴里塞,只可惜有点烫,不能一次吃一个整的。“实在太好吃了!”我嘴里含着饺子咕噜着。“慢点吃,别咽着烫着啊,多的是,没人跟你抢”,小姨说。
从包完饺子那时起,我知道了做什么事情都要有耐心的。这样才能把一件事情做好!