写窗的作文
灰色的天空没有太阳,只有一朵朵同样灰色的云,抬头望去,空虚的刺眼,不是几只麻雀掠过,不过也只是褐色的身影罢了。
图书馆里有几只又大又明亮的落地窗,不管是阴天或是晴天,总有那么一两扇是开着的这里很安静,只有翻阅纸张的声音,或偶尔一声轻咳,人们都在忙着自己的事。天上的云在不动声色地移动扩大,几分钟后,树叶中有了骚动,很快一股强风从窗口涌进了图书馆。“哗!”有纸张被猛翻过去的声音。有人惊恐地抬起头,看了一眼四周,又匆匆低下头去。这显然是一个预兆!但雨水的到来还是有些唐突,就这样下起来了。一会儿地上湿了,一会儿地上有了小水洼,雨更大了,带来了狂风,有树被乱拽而模糊不清的黑影。“呼!”风似乎找到了突破口,带着雨冲向窗口,像一群土匪一通乱毁。远处坐在椅子上的人们纷纷抬起头,有的厌恶地用手指抹去身上或衣服上的雨水,继续埋头看书;有的轻叫了一声,跑向里边靠在墙角,拿书挡住脸;有的只是呆愣了几秒。近处,坐在窗口的人们抬头看向窗口,又纷纷对视了几秒,便没有任何反应。
窗口此刻像一张大口,在吸噬着。雨和风交织着进入了图书馆,喷发着洒到图书馆的另一边,一个个水点子落在玻璃墙上、桌上、书上、椅子上、人身上,靠窗近的地方,地板上书架上,水珠一个接一个的滑落移动,一片潮湿。近处的人们不断移动着,有些人被雨水弄得不耐烦,轻轻咒骂着,图书馆里有一些骚动。“把窗关了。”有人低声说。“你去,那窗我们关不动。”“我不会关。”“谁去呀!”“我怕被打湿。”人们议论着,他们交叠着的黑影投在书架上,成了一片阴霾,阴冷而又丑陋。终湮没于静默中了。窗依然猖狂的开着,更多豆大的雨和风涌进来,有人拉紧了衣领,想说什么,但又被什么咽了回去。有人打了喷嚏,他将头深埋书里,一动也不动。“呼!”又一阵强风袭来,很多人闭上了眼,满身都是雨水,书上更是湿成一片,没人抱怨,嘴被堵上似的,只用手乱抹一通,偷瞄了别人几眼。
窗一直开着,雨一直下着,雨停了,窗一直开着,雨又下了,窗一直开着……
有些人走了,有些不得不在图书馆里查阅资料的学生仍坐着,他们的衣服上全是一个个交错的水斑,不耐烦地挠着头,雨看来是不打算停了,何必呢?那扇窗仍开着,雨仍在馆内肆虐着。只是应为那些搪塞自私的话与想法.