今天,我正在吃晚餐,爸爸给我夹了一块肉,它很像红烧肉,却又不太像。我一边嚼一边问:“爸,这是什么肉,真香!”“狗肉呀,你没吃出来吗?”我“哇”的一声把肉吐了出来,一嘴的香味马上成了一股恶心的味道。
记得昨天晚上,我去叫老爸洗漱。突然闻到一股血腥味,过去一看,昏暗的灯光下,有一把人字梯,梯子中间有一根绳子,上面吊着一只扒了皮的狗,锋利的钩子从它的嘴里穿进,又从脖子里出来。爷爷正卷着袖子,拿着一把闪着银光,正给那狗开膛剖腹。
我只能看见爷爷的背光的一面,那如素描中的阴影,把爷爷显得十分可怕。那狗的头突然被转了过来,眼珠子直接于我对视,我不由地打了个冷战,只觉得它的目光穿透了我的身子,虽是无形,但却宛如利剑一般锋利,那目光好像在向上帝控斥,它命运的悲惨。我记得小时候看到很多杀狗的场面,但却远没有这回来得恐怖。
我想:一定是我那时太小,生与死的概念还不熟。当我开始喜爱动植物时,才有了对那些花花草草,小猫,小狗真挚喜爱。这次,它的目光深深地痛击了我的心灵,为什么爷爷可以不顾它的死活。我在一本书上看到一句话,杀别的生物,是生命进化的标志。妈妈说:“可能是狗非常有灵性,你不在乎杀鸡杀鸭,而特别在乎狗,也是这个原因吧。”
它的目光给了我一次灵魂的洗涤。这个世界,物物平等,我们人也属动物,为何有理由去屠杀别的动物,或许也像一本书上所说:这是生命的需要。但我也应该适应这样的世界,因为生存之道就是弱肉强食。