夏日炎炎,我和妈妈、外婆躲在空调间里吃晚饭,吃着吃着,不知怎么,就聊起了过去的事。
妈妈起了个头:“你说我们现在的生活多好,单从吃上说,比以前就好的不是一点半点。”
外婆立刻接着说:“你们现在还想吃什么就有什么,我们当时是有什么就吃什么。很多时候没东西吃,你外公饿得整个人都肿了。后来情况稍转,大家有米吃了,但谁都不够吃。为了能多吃点,我们就抢着先盛饭,盛饭时再用力把饭勺往下按,这一勺的米饭就能更密些。哪有你们现在的条件,汉堡披萨随处可见,不仅有那么多快餐店,甚至还能叫外卖。”
妈妈感叹地说:“我小时候就好一些了,可以吃上水果。但那时候没钱,你外公买的便宜水果经常又小又酸,所以年幼时的我一直以为水果本来就是酸的……我上中学的时候,一到课间,学校食堂就有一个小推车装着热腾腾的肉包子来卖。可是我零花钱不够,只能看着其他人去买,看着他们吃,最后越看越饿……现在你吃的水果都是又大又甜。你呀,几乎把各种稀奇古怪的水果都吃遍了!”
我迎上妈妈的笑脸,心里也顿时起了波澜。我看着桌上丰盛的晚餐和水果,心想:祖国妈妈,您现在已经变得越来越繁荣,我长大了也一定要报答您,让您变得更加美丽强大!
祖国妈妈,您听见一家三代的对话了吗?您听见我的心声了吗?