今天,老师说带我们做个实验。老师先给我们发了一颗神奇的种子,它长得皱巴巴的、很丑,表面凹凸不平。拿起来闻一闻有一股刺鼻的味道,它叫——胖大海。
老师放了一粒胖大海在杯子里,加上热水后,胖大海就像受惊的鱼儿一样上窜下跳,它是不是怕热呢?过了几分钟,同学们纷纷跟老师说:“它真的变胖了。”它的外衣像桃花瓣一样掉下来,有的还在它身上。
20分钟后,它越来越饱满,变胖了一圈又一圈,慢慢向外变大。我猜想:它肯定在想同学们都说它小,它要证明给大家看,它叫胖大海。现在水里的胖大海像一朵完全绽开的花朵,又像一簇簇美丽的珊瑚。看着这一大杯子的胖大海,我现在觉得它很配胖大海这个名字。
为什么胖大海会膨胀呢?老师告诉我们,是因为它前期为便于保存做过水处理,现再用水一泡,它吸入水后就会变得很大。胖大海有润喉止咳的作用,泡出的水是棕色的,喝起来有股淡淡的清香。
我觉得这个实验很好玩,老师还给我们每个人发了一颗,我回家一定要把这个小实验做给爸爸妈妈看。